Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Запор при геморрое диета меню

Запор, газы (метеоризм) и вздутие живота

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опубликовано: 19 января 2016 в 15:50

Газы и запорПовышенный метеоризм, появляющийся как у взрослых пациентов, так и у новорождённых детей, характеризуется тем, что в большом количестве выходят образовавшиеся по причине какой-либо дисфункции ЖКТ и скопившиеся в кишечнике газы. Вздутие живота и запор – это наиболее часто встречающиеся проявления патологического состояния, мучающие человека. Почему может возникнуть такая ситуация и что делать в этом случае, волнует каждого пациента, у которого появились подобные признаки. Газы и запор очень часто появляются совместно в силу того, что медленное прохождение каловых масс способствует образованию в пищеварительных органах большого количества болезнетворных бактерий. В результате их жизнедеятельности и появляется негативная симптоматика, сопутствующая длительной задержке актов дефекации. Запор, вздутие живота с метеоризмом сопровождаются и рефлекторными реакциями других органов, например, учащенным сердцебиением.

В чём же заключаются причины и признаки запора и сильного газообразования? Основной предпосылкой для появления такой симптоматики становится нарушение всасывания в пищеварительных органах. Проявления же, сопровождающие патологию, заключаются в следующем:

  • В животе появляется чувство дискомфорта, переполнения, громкого урчания и сильного распирания, также он значительно вздувается;
  • Возникает флатуленция – образовавшиеся при запоре газы выходят из нижних отделов пищеварительных органов со значительным звуковым эффектом.

Обычно такая симптоматика соответствует функциональным патологиям ЖКТ, но при её появлении, всё же, стоит обратиться к специалисту, чтобы выяснить точную причину, спровоцировавшую возникновения недуга, ведь от этого зависит постановка правильного диагноза и назначение соответствующего лечения.

Запор и газы у новорождённых

Метеоризм и запор у новорожденныхУ всех только что появившихся на свет малышей в первую очередь появляются проблемы с пищеварением. Это происходит по причине того, что органы ЖКТ у него не сформированы. Наиболее часто проявляются повышенный метеоризм, вздутие, колики, нерегулярность стула. Но эти проявления не могут свидетельствовать о патологическом запоре, так как нормальные акты дефекации у младенцев варьируются в достаточно широких пределах. На нарушения может указывать только консистенция каловых масс, они очень плотные, и выходят в виде горошин, причиняя малышу боль. Газики также не являются для новорождённых детей патологией, поэтому что-то делать, предпринимать какие-то экстренные меры не стоит. Метеоризм у грудничков — естественный побочный продукт пищеварения.

Но в том случае, когда у малыша появляется патологический запор, которому сопутствует чрезмерное образование газов, они скапливаются в кишечнике в большом количестве, практически не выходят, и нарушают работу пищеварительных органов. Что делать в такой ситуации? Этот вопрос задаётся большинством молодых, да и достаточно опытных родителей. Запор, вздутие, отход газов всегда вызывают у маленького ребёнка резкие боли в животе, которые его сильно мучают. Определить, что у крохи начинается патологическая дисфункция кишечника, достаточно просто — во время неё малыш становится очень беспокойным из-за мучительных болезненных ощущений, постоянно плачет и сучит ножками.

Для лечения метеоризма и запора у младенцев лучше всего использовать не медикаментозные средства, а проверенные веками рецепты наших бабушек и прабабушек. Они не только действуют очень эффективно, но и неспособны нанести малышу вред. От повышенного газообразования, метеоризма и запоров у крохи хорошо помогает отвар из ромашки, фенхеля и мяты. Также неоценимую помощь принесёт массаж животика, проводимый при помощи мягких круговых поглаживаний. Именно благодаря таким действиям из брюшной полости выходит скопившийся там излишний воздух, начинаются позывы к испражнению и прекращается вздутие.

Диета при метеоризме и запорах

Диета при запоре и газообразованииИменно такое лечение необходимо в случае появления газов при запоре. С помощью коррекции питания, не прибегая к медикаментозным средствам, можно очень легко отрегулировать работу пищеварительных органов. При дисфункции ЖКТ такого типа в диетическом меню пациентов должны в большом количестве присутствовать продукты, имеющие послабляющее действие. Именно они поспособствуют скорейшему прекращению запора. Лучше всего. Если это будет мягкая, растворимая клетчатка. Она не вызывает излишнего газообразования, и поэтому совершенно безопасна для пациентов с такой патологией. В меню питания при запорах и газах в обязательном порядке следует включить свекольный и морковный сок, чернослив, а также свежие фрукты и овощи, не вызывающие брожения. Существуют и общие правила, которые предусмотрены диетой, направленной на прекращение повышенного метеоризма:

  • Ни в коем случае не переедать, это предотвратит риск застоя каловых масс и возникновения запора;
  • Все употребляемые продукты должны быть диетическими и содержать минимум жиров;
  • Нельзя есть бобовые и капусту, так как они усиливают возникновение газов.

Однозначно, что диета при газах и запорах исключает из рациона человека любые молочные продукты, это относится и к сливочному маслу. Связана такая рекомендация с тем, что с возрастом количество специального фермента, лактазы, в клетках нашего организма значительно снижается, а, значит, молоко не может в достаточном объёме расщепляться на полезные составляющие. При этом в пищеварительных органах скапливается большое количество непереваренных частиц, вызывающих образование газов. Из рациона полностью исключаются и жирные сорта мяса или рыбы, провоцирующие возникновение запоров.

Пищевой рацион для пациентов с длительными задержками стула во многом зависит от основного заболевания, которое стало причиной нарушений скорости опорожнения кишечника. Из-за этого определённого меню, которое подошло бы всем, просто не существует. Если у человека не имеется специальных противопоказаний (отёки, заболевания сердца), то больной, страдающий запорами и газами, должен выпивать в сутки не менее 1,5 — 2 л жидкости. Усиление питьевого режима способствует тому, что благодаря нему не допускается высыхания каловых масс во время их замедленной эвакуации из органов ЖКТ.

Газы выходят и запорЗапор и газообразование в кишечнике можно также ликвидировать при условии соблюдения правильного режима питания. Что следует для этого сделать? Основным будет применение дробности при приёме пищи. Есть рекомендуется 5-6 раз в день, маленькими порциями. Характер кулинарной обработки продуктов также имеет определённое значение. В основном при этой патологии рекомендуется обратить внимание на салаты. Кусочки овощей в них должны быть достаточно крупными. Если не имеется каких-либо дополнительных медицинских причин и противопоказаний, все компоненты в это блюдо следует класть в сыром виде.

Также при такой деликатной патологии, как запоры с газообразованием, на помощь придут универсальные помощники. Это средства, приготовленные по народным рецептам, мятные или ромашковые чаи, укропная вода. Они обладают болеутоляющим эффектом, восстанавливают жизнедеятельность нормальной микрофлоры и регулируют работу перистальтики.

Диагноз гастрит с повышенной кислотностью следует воспринимать как уже приобретенную серьезную болезнь, связанную с воспалением желудка и нарушением его деятельности. Наличие данного заболевания обуславливается целым рядом причин и факторов, способствующих его появлению и прогрессированию. Любые желудочные нарушения при отсутствии своевременного лечения могут привести к серьезным последствиям и заболеваниям, например, таким как язва желудка, опухоли разного характера и другие нарушения ЖКТ.

Проблема гастритаПо этой причине даже при появлении постоянных вялотекущих признаков не стоит заниматься самодиагностикой и ждать, пока болезнь начнет приобретать более стойкий характер. Самостоятельно можно принять решение об ограничениях в еде, исключив из рациона вредную и острую пищу, и по возможности быстрее обратиться к гастроэнтерологу.

Дело в том, что на обследование и диагностику уходит определенное время, поэтому лучше его не тянуть и тем более не заниматься самолечением, ведь болезненные ощущения в области живота не дают возможности конкретизировать наличие определенного заболевания, и существует вероятность ошибиться в установлении причин.

Симптомы заболевания

Появление изжоги — первое, на что следует обратить внимание при повышении кислой среды в желудке. При появлении чувства голода при гастрите с повышенной кислотностью одновременно наблюдаются своеобразные «голодные» боли, которые свидетельствуют о том, что раздражается слизистая оболочка желудка — это и есть первые признаки начинающейся болезни.

Причина появления изжогиСо временем наличие аналогичных болевых ощущений появляется и после приема пищи. Развивающийся гастрит дает о себе знать достаточно выражено: появляется тяжесть с постоянным ноющим ощущением в области солнечного сплетения, частые отрыжки с кислым вкусом и специфическим запахом, тошнота, спазмы, которые сопровождаются периодической рвотой.

После рвотных приступов наступает временное облегчение, после чего они имеют обыкновение повторяться с разной периодичностью. Болевые ощущения при остром гастрите утихают обычно по ночам, однако общее состояние больного заметно сказывается и на нервной системе появлением раздражительности, усталости и ослаблением организма в целом. Заболевание может сопровождаться нарушениями сна. Днем появляются поносы, нередко чередующиеся с запорами.

Симптомы, характеризующие гастрит с повышенной кислотностью, бывают заметны не сразу, особенно на ранней стадии. Здесь все зависит от степени и запущенности заболевания. Однако при явных обострениях, которые чаще всего, согласно статистике, бывают осенью или весной, носят четко выраженный характер. Диагностика проводится через:

  • опрос пациентов на предмет жалоб, их беспокоящих;
  • наблюдение видимого внешнего состояния больных;
  • проведение тщательного индивидуального обследования с учетом подозрений на конкретное заболевание с получением результатов анализов.

В некоторых случаях производят биопсию. Необходимой она является, если на поверхности желудка обнаруживается наличие язвочек.

Причины возникновения заболевания

Медикаменты - причина образования гастритаТакое заболевание, как хронический гастрит с повышенной кислотностью, переходит в данную форму при наличии изначально острой формы и обуславливается рядом причин, как внешних, так и внутренних. Что касается причин внешнего характера, то к ним можно отнести именно чрезмерное употребление острой и жирной пищи, увлечение сильно горячими блюдами, таким напитком, как кофе, банальную склонность к перееданию, частое употребление алкогольных напитков, курение и так далее.

Сюда же можно причислить и влияние медикаментов, употребляемых в таблетированной форме и оказывающих прямое воздействие на данный орган, особенно если лекарства превышают норму и ведется бесконтрольный прием. Хотя некоторые медикаменты способны вызвать нежелательные последствия для желудка, попадая в организм другим путем, они также могут вызвать гастрит, но с меньшей вероятностью.

Среди внешних причин есть связанные с постоянным нахождением на вредных производствах при работе с химическими веществами. Внутренние — это наличие инфекций и паразитов, сбои в организме, провоцирующие нарушение обменных процессов. При гастрите с повышенной кислотностью может иметь место генетическая предрасположенность, недостаток витаминов и микроэлементов, гипоксия тканей различных органов, приводящая к функциональным расстройствам.

Лечение гастрита при повышенной кислотности

Гастрофарм при повышенной кислотностиК основным действенным методам, предпринимаемым в ходе устранения и локализации причин данного заболевания, относятся назначения медикаментозных препаратов. Лечение данными средствами первым делом направлено на снижение уровня кислотности в желудке.

К таким препаратам можно отнести Алмагель, Алмагель А (имеет свойство снимать болевой синдром), Гастрофарм, Омепразол, Атропин и Ранитидин. Действие некоторых препаратов основано на цели обволакивать внутреннюю часть желудка, чтобы облегчить прием и переработку пищи и снизить ее воздействие на орган. Это аптечная белая глина и Смекта. Аналогичным эффектом обладает отвар семян льна. В качестве стимуляторов, назначаемых в целях ускорения расщепления пищи и ее переваривания, используются препараты на основе ферментов. Это Мезим и Дигестал.

Часто причиной гастрита бывает наличие бактерий Helicobacter pylori. В данном случае назначают Денол. Для блокировки болевых синдромов и облегчения течения болезни во время лечения обязательным условием является назначение препаратов для снятия спазмов и проведение физиотерапии. Причина, вызывающая особенности течения болезни, будет играть определенную роль в выборе методов лечения.

Коррекция рациона при гастрите

Как только проведена диагностика с определением заболевания, в состав комплексного подхода к лечению обязательно включается соблюдение специальной диеты и режима приема пищи.

Основным условием является то, что пища должна тщательно разжевываться и приниматься минимальными частями. Горячие блюда противопоказаны полностью в данном случае, только теплые.

Что касается острой и пряной пищи, раздражающей слизистую желудка, то ее следует исключить из рациона до полного выздоровления.

Здоровое питание для профилактики гастритаНельзя есть сырые фрукты и овощи из-за содержащихся в них грубых волокон и клетчатки в таком виде. Все напитки, стимулирующие повышение секреции желудочного сока, ограничиваются до минимума. На некоторое время придется полностью забыть о существовании кофе, крепкого чая, шоколада, черного хлеба и, конечно же, алкоголя любой крепости.

Данная диета предусматривает отсутствие жареных и холодных блюд. Можно есть только вареные или приготовленные на пару. Диета должна быть очень щадящей, и ее влияние ни в коей мере нельзя недооценивать. Прием пищи должен осуществляться в одно и то же время и заканчиваться не позже 18 часов. После того как пройдет обострение, возможен постепенный переход на общий стол, однако, как только появляется ощущение ухудшения, данной диеты желательно придерживаться снова и как можно дольше.

Бывают отдельные случаи, когда организм сам не в состоянии принимать какую-либо пищу на протяжении некоторого времени. Обычно такое происходит во время приступов гастрита с самопроизвольной рвотой или постоянно возникающим желанием ее вызвать. После некоторого облегчения — обычно по истечении суток — питание должно начинаться с восстановительной диеты. В рацион можно включать протертые полужидкие каши и диетические супчики на воде.

Постепенно можно вводить постное отварное мясо с отсутствием хрящиков, проваривая его дважды и выливая бульон. Фрукты можно только варить или запекать, особенно яблоки, а перед их употреблением не забывать избавиться от кожуры и семечек.

Рекомендации по диете при запорах у пожилых людей

Чтобы лечение от запора было эффективным, пожилым людям необходимо отказаться от целого ряда продуктов, которые по тем или иным причинам мешают кишечнику правильно перерабатывать пищу.

Конечно, в первую очередь пожилому человеку надо отказаться от фастфуда и его «родственников». Не стоит употреблять в пищу сэндвичи, гамбургеры, пищу, приготовленную во фритюре, лапшу и пюре быстрого приготовления.

Кроме того, следует отказаться от приготовления полуфабрикатов: магазинных пельменей или вареников, котлет, не нужно покупать готовые салаты в супермаркетах и магазинах.

Вся перечисленная пища содержит в себе различные добавки, которые отрицательно влияют не только на кишечник, но и на другие органы.

Констипация у пожилого человека

Вред от подобной пищи особенно ощутим у пожилых людей, так как их организм не так легко, как у молодых, может препятствовать негативному воздействию.

Пожилым людям при запоре необходимо перестать готовить и употреблять пищу, которая долго и тяжело переваривается.

Это: жареные блюда, копчености, соленья, острые и кислые (с большим количеством уксуса) блюда. Не рекомендуется приготовлять блюда с обилием приправ и пряностей, масла или животного жира.

Диета при запоре у пожилых исключает употребление продуктов, замедляющих перистальтику кишечника.

Это некоторые фрукты и овощи (груши, редис, чеснок и лук), рис, картофель (особенно картофельное пюре), манная и перловая крупы, макаронные изделия.

Если пожилой человек мучается сильными запорами, то стоит исключить из меню продукты, вызывающие повышенное газообразование:

  • квашеная капуста;
  • свежие яблоки;
  • бобовые (горох, фасоль, нут, чечевица);
  • белый хлеб и сладкая выпечка;
  • газированные напитки и квас;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты.

Пожилым людям, страдающим запорами, нужно пересмотреть свое отношение к мясу – из рациона необходимо убрать жирное мясо (баранина, свинина), жесткое мясо (оленина, утка, гусь), сало.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Не рекомендованы к употреблению во время запора наваристые, жирные мясные бульоны. Жирная, копченая, вяленая рыба тоже должна быть исключена из списка блюд для пожилых людей.

Употребление некоторых напитков пожилыми людьми должно быть ограничено.

Например, кисели всех видов оказывают вяжущее воздействие на кишечник, поэтому от них стоит отказаться в первую очередь.

Компоты из крепящих фруктов и ягод (черемуха, рябина, груша) тоже не стоит употреблять в период запоров.

Если пожилой человек принимает лекарства, содержащие большое количество железа, то их необходимо заменить на аналогичные с меньшим содержанием железа согласно рекомендациям врача.

Важные компоненты диеты

Основная задача диеты при запоре у пожилых людей – это стимуляция перистальтики органов пищеварения и облегчение процесса переваривания пищи.

Для хорошего результата в меню пожилых людей, страдающих запорами, необходимо включить большое количество разнообразных овощей и фруктов, так как они богаты клетчаткой.

Клетчатка стимулирует выработку в кишечнике ферментов, отвечающих за выведение каловых масс, поэтому для пожилых людей очень важно употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей.

Фрукты можно есть в сыром виде или готовить из них вкусные фруктовые салаты, которые заправляют нежирным йогуртом.

Видео:

Для пожилых людей с отсутствием зубов фрукты можно перетирать в пюре или выжимать из них соки.

Наиболее полезными для излечения запоров считаются такие сочетания фруктов и овощей в салатах и соках: «яблоко+морковь», «морковь+тыква», «яблоко+персик», «персик+апельсин+тыква».

Овощи для пожилых людей лучше готовить на пару, запекать или тушить. Кроме того, питание при запорах у пожилых людей должно обязательно включать в себя овощные супы, приготовленные на слабом курином бульоне или на воде.

В супах и рагу должны присутствовать свекла или морковь, так как они оказывают сильное слабительное действие.

В салаты можно и нужно добавлять морскую капусту – она оказывает смягчающее действие на слизистую кишечника.

В меню пожилых людей должен присутствовать животный белок в небольших количествах. Он содержится в мясе курицы и индейки, в нежирной рыбе и морепродуктах. Количество мяса для пожилого человека в сутки не должно превышать 200 г.

Хлеб при запорах для пожилых людей необходим из муки грубого помола, из ржаной муки, иногда с добавлением отрубей. Отруби можно употреблять и отдельно, заливая их нежирным кефиром, йогуртом или простоквашей.

Для стимуляции перистальтики хороши кисломолочные нежирные продукты: кефир, простокваша, йогурт, творог.

Важно, чтобы эти продукты были свежими, так как испорченная пища вызывает сильное газообразование у пожилых людей, что при запорах создает болезненные ощущения.

Лучше, если йогурт и творог будут домашнего, а не заводского производства, это исключит вероятность добавления в них загустителей.

Сухофрукты помогут в борьбе с запорами

Важным компонентом в борьбе с запорами у пожилых являются сухофрукты. Из них можно варить компоты, их можно добавлять в салаты, кроме того, из них можно приготовить лакомство, которое заменит пожилым людям сладости, которые во время запора нельзя есть.

Питье во время запоров должно быть обильным. Простой воды пожилому человеку необходимо выпивать не менее 2 л в день, а вот от крепкого чая и кофе лучше отказаться. По рекомендации врача можно начать пить минеральную воду без газа.

Рекомендуемое меню

Итак, во время запоров пожилым людям можно употреблять самые разнообразные продукты.

Но как правильно сбалансировать питание, чтобы каждый день пожилой человек получал необходимые витамины и микроэлементы?

Для составления меню на неделю можно обратиться к диетологу, а можно воспользоваться приведенной ниже схемой.

На завтрак пожилым людям полезно употреблять углеводы. Поэтому оптимальным вариантом для завтрака считается каша (овсяная, гречневая или пшеничная) с добавлением сухофруктов или тыквы.

Каша должна быть приготовлена на воде с небольшим количеством соли. Если человек любит сладкое, то можно подсластить блюдо ложкой меда. Небольшой кусочек сливочного масла сделает кашу мягче и вкуснее.

Для разнообразия кашу можно заменить мюсли или отрубями. И то, и другое продается в магазинах в широком ассортименте, но важно выбрать мюсли и отруби без ароматизаторов. Лучше самостоятельно добавить в них кусочки фруктов и ягоды.

Полезная еда

Если у пожилого человека нет времени или желания приготовить кашу, то можно просто съесть пару бутербродов из грубого хлеба. На хлеб можно намазать сливочное масло, положить диетический сыр или кусочек огурца/помидора.

На ланч пожилому человеку можно предложить свежие фрукты или смесь из сухофруктов. Фрукты можно заменить свежевыжатым соком или стаканом свежего нежирного кефира.

На обед пожилому человеку, страдающему запорами, обязательно надо давать два блюда. Первое – это легкий овощной суп, приготовленный на курином бульоне или по-вегетариански. В суп можно добавлять ржаные сухарики или сметану.

Второе блюдо – это кусочек мяса или рыбы. Мясо и рыбу лучше всего отваривать на пару или запекать.

Можно в качестве разнообразия предложить два вареных яйца – они тоже являются источником животного белка.

Между обедом и ужином должен быть полдник, во время которого пожилой человек может съесть творог, стакан кефира с печеньем или фрукты.

На ужин для борьбы с запором предпочтительна клетчатка с небольшим содержанием белка. Для этого готовят овощи: брокколи, цветную капусту, шпинат, свеклу, морковь, тыкву, кабачок, томаты.

Из указанных овощей можно приготовить рагу с добавлением мяса индейки, запеканку или просто отварить и подать на стол, полив оливковым маслом.

Видео:

Вообще, в овощи очень полезно добавлять растительное масло – оно смазывает стенки кишечника, что облегчает продвижение каловых масс по нему.

Перед сном при запорах рекомендуется выпивать половину стакана кефира: кефир способствует улучшению работы всех органов пищеварения, кроме того, подготавливает кишечник к утреннему опорожнению.

Важно помнить, что диета для пожилых людей во время запоров является очень важным лекарственным средством, без которого действие остальных препаратов может оказаться бесполезным.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы