Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Запор у морской свинки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Люди часто путают два понятия — аппендицит и аппендикс. Аппендицит — это воспаление аппендикса, небольшого придатка слепой кишки, который находится у человека справа под печенью, в середине, между правым боком и пуповиной.

Где находится аппендикс?

Нижняя его часть опускается к малому тазу. Может располагаться и позади слепой кишки. Орган имеет небольшие размеры: в среднем, 7-9 см, диаметр его 0,5-1см. Небольшая складка-заслонка отделяет его от слепой кишки, препятствуя попаданию внутрь аппендикса содержимого из кишечника.

Благодаря этому, полость аппендикса остается чистой. Этот орган тоже играет свою роль в пищеварении, являясь своеобразным инкубатором для полезных бактерий. Этот орган есть не у всех млекопитающих.

Например, у семейства кошачьих данный придаток отсутствует. Но есть у грызунов, например, у кроликов, морских свинок. Есть аппендикс и у родственников человека по биологической классификации — у обезьян. Развитый аппендикс имеют травоядные животные.

Как болит аппендицит?

Максимальная боль при воспалении аппендикса возникает в зоне его расположения, то есть немного правее от пуповины. Боль аппендикса, поднятого ближе к печени, не трудно спутать с болью самой печени. Если отросток опущен к малому тазу, то его боль маскируется под патологию яичников, у мужчин — под воспаление мочевого пузыря. При заднем расположении аппендикса боль локализуется в пояснице и ощущается в пахе.

Боли появляются неожиданно, без особых на то причин. Воспалительный процесс может начаться слабой или терпимой болью с последующим нарастанием, а может сразу заявить о себе острой колющей болью, которая будет острой и нестерпимой, пока обладают чувствительностью живые нервные окончания. Поэтому при воспалении аппендикса нельзя успокаиваться, если боли стихают. Наоборот, больного надо срочно госпитализировать.

Аппендициту характерны и другие симптомы: появляются общее недомогание, тошнота, и даже однократная рвота. Пропадает аппетит. Температура поднимается до 37,2-37,7о С, может сопровождаться ознобом. Появляется светлый налет на языке. Учащается сердцебиение до 90-100 ударов в минуту.

Как узнать признаки аппендицита

Кроме острой боли в области живота, у которой могут быть иные причины, аппендицит можно распознать по следующим признакам:

  1. Осторожно постучите подушечкой чуть ниже последнего правого ребра. При аппендиците там всегда ощущается боль; Для сравнения проведите такое же исследование с левой стороны, боли там не должно быть.
  2. Пусть больной попробует кашлянуть. Усиление боли в правой области подтвердит, что у больного воспалился аппендикс.
  3. В зоне локализации острой боли слегка надавите на живот и задержитесь в таком положении на несколько секунд. Боль должна ослабнуть. При наличии острого аппендицита, боль усилится, как только вы уберете руки.
  4. Посоветуйте больному принять позу эмбриона, то есть, лежа на правом боку и поджав под себя ноги, свернуться калачиком. В таком положении боль ослабнет. Если изменить позу, например, повернувшись на другой бок, вытянуть ноги, боль снова вернется.

Важно: ни в коем случае нельзя самостоятельно делать пальпацию живота, то есть, ощупывать его и мять. Иначе это может привести к разрыву аппендикса и соответственно, воспалению брюшной полости — перитониту.

Каким бы ни оказался результат самодиагностики, в любом случае при острой боли в области брюшной полости, как бы она ни локализовалась, и под какое заболевание бы ни маскировалась, необходимо вызвать скорую помощь, или участкового врача. Потому что панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка, или воспаления женских органов, мочевого пузыря служат показанием для немедленного направления больного в стационар.

В России острый аппендикс диагностируется ежегодно примерно у миллиона человек. Правда, статистика смертности, как будто, невысокая, всего 0,25%, но в масштабах страны это 2500 человек, как правило, детского возраста, или взрослые, но в самом расцвете сил. В зону риска попадают люди, когда приступ аппендицита застигает людей где-нибудь на отдыхе — вдали от цивилизации и телефонной связи.

Согласно статистическим данным, аппендицит чаще всего поражает людей активного возраста: 75% больных — люди 9-35 лет. Из них 80 процентов заболеваний приходится на детей 9-12 лет. Дошкольники болеют в 13%, 5% приходится на ясельный (до года) возраст. У грудничков аппендицит практически не наблюдается по причине недоразвитости ЖКТ.

Признаки перитонита

Поскольку, в случае несвоевременного оказания медицинской помощи больному, может произойти прободение отростка и проникновение его содержимого в брюшину, ведущее к перитониту, следует знать, что при перитоните резко ухудшается общее состояние больного. Западают глаза, становятся острыми черты лица. Больной начинает проявлять беспокойство, резко учащается сердцебиение до 120 ударов в минуту. Боль распространяется по всему животу.

Признаки аппендицита у детей

Если взрослый умеет объяснить, где, что и как у него болит, то с ребенком все обстоит гораздо сложнее. И чем ребенок младше, тем сложнее провести его анамнез. Он не может объяснить ни характера боли, ни его локализацию. У ребенка просто все болит.

Но, услышав, что его оставляют в больнице и будут что-то вырезать, малыш может неожиданно «выздороветь». Не обольщайтесь. Ребенок не понимает, что его обман может стоить ему жизни. Ему хочется вернуться у привычной жизни, и быть поближе к маме, к родным, ко всему, что ему обещает тепло и защищенность.

Он может начать капризничать, устроить истерику с требованием отвезти его домой. Объясните ему, что затихшая боль — это отмирание нервных окончаний, которые должны чувствовать боль, и что если он не будет слушаться доктора, то может сам умереть. Постарайтесь быть в эти минуты рядом с вашим ребенком.

Методы диагностирования аппендицита

Современные методы диагностики аппендицита позволяют исключить ошибку при постановке диагноза. С этой целью применяются лабораторные и инструментальные исследования.

Лабораторные исследования

Из лабораторных исследований проводятся:

  • Анализ мочи. При заднем расположении аппендикса воспалительный процесс может охватить стенки мочеточника, правую почку, мочевой пузырь. И тогда в моче будут присутствовать кровяные клетки — эритроциты и лейкоциты в повышенном количестве.
  • Анализ крови. Развитие воспалительного процесса отражается на составе крови — обнаруживается повышение лейкоцитов и незрелых нейтрофилов. Но содержание лейкоцитов повышается только в 90 процентах случаев, а у ВИЧ-инфицированных больных даже снижается.

Таким образом, лабораторные исследования биологических жидкостей не дают ясной картины процесса.

Инструментальные исследования

Диагностика аппендицита включает следующие исследования:

  1. Рентгеноскопия, показывающая органы брюшной полости и грудной клетки;
  2. УЗИ;
  3. Лапароскопия;

При ренгеноскопии выявляются нижеследующие признаки:

  • Контур слепой кишки видоизменяется, и в полости его купола просматривается скопление жидкости;
  • Наблюдается пневматоз (вздутие) стенок подвздошной и ободочной кишок;
  • Концентрирование лейкоцитов на слизистой оболочке ЖКТ;
  • УЗИ показывает изменения, происходящие в воспаленном аппендиксе у большинства пациентов.

Ультразвуковое исследование

У большинства больных при УЗИ выявляется воспаленный червеобразный отросток. Обычно при воспалении аппендикс выглядит измененным, при этом наблюдаются признаки воспаления:

  • Воспаленный отросток увеличивается в диаметре почти вдвое
  • Стенки при этом утолщаются в 2-3 раза;
  • Форма отростка может принимать букву S
  • В полости аппендикса могут обнаруживаться камни;
  • Наблюдается слияние стенок.

Лапароскопия

Хирургическое диагностирование лапароскопия показывает следующие признаки аппендицита:

  • Изменения формы аппендикса;
  • Повышенную плотность стенок;
  • Приток кров к брюшной полости;
  • Скопление лейкоцитов на брыжейке;

Лапароскопия позволяет различить гангренозную и флегмонозную формы аппендицита. При гангренозной форме происходит отмирание нервных клеток и разрушение стенок отростка. При этом некротизированные ткани приобретают черно-зеленый цвет. При флегмонозном — критическое увеличение аппендикса, состояние, когда он может лопнуть. Эти признаки указывают на необходимость срочного хирургического вмешательства.

Как лечить аппендицит?

Если врач ставит диагноз острый аппендицит, метод лечения может быть один — хирургическое вмешательство с целью эктомии, то есть удаления. Других способов вылечить аппендицит, медицина, к сожалению, не изобрела, хотя и признала важность отростка в организме, как части иммунной системы.

После операции важно избежать осложнений. Необходимо оберегать зашитый надрез от нагноений. При хорошем исходе операции, больному уже через неделю снимают швы и отправляют домой. У людей пожилого возраста, больных сахарным диабетом, сердечников заживление идет гораздо медленнее, и при хорошем исходе послеоперационный период у них длится 10 дней. Не рекомендуется в течение месяца принимать ванну и тем более, ходить в баню. Такие нагрузки на неокрепший рубец замедляют процесс заживления, делают его грубым и некрасивым.

Народная медицина и аппендицит. Вместо заключения

Очень важно понимать, что аппендицит, несмотря на кажущуюся никчемность червеобразного отростка, заболевание серьезное, и шутить, экспериментировать с ним не стоит. Что бы вам заезжие молодцы ни говорили, какие бы чудо-средства ни предлагали бабушки-целительницы, от аппендицита существует только одно лекарство — скальпель хирурга.

Правда, можно немного облегчить состояние больного, если нет возможности вызвать скорую помощь, или она где-то застряла. Дать выпить больному теплый отвар из ежевики или теплое молоко, в котором был сварен тмин. Ни в коем случае нельзя ставить грелку. Тепло лишь ускорит воспалительный процесс.

Какие основные симптомы у аппендицита? Когда следует обратиться к врачу? Ответы — в видеоконсультации:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Непроходимость пищи через пищевод

Из трех частей пищевода человека от непроходимости страдает грудной отдел. Он чаще подвержен опухолевым повреждениям, травмам. Патологический процесс сопровождается дисфагией, то есть нарушением глотательной функции. Это происходит из-за аномального сужения просвета пищевода, что препятствует нормальному прохождению твердой пищи и жидкостей.

Травмы грудной области могут стать причиной нарушения проходимости пищевода.

Описание патологии

Непроходимость заключается в возникновении барьера, вызывающего сужение или перекрывание пищеводного просвета. Плохая проходимость приводит к затруднению попадания продуктов и жидкости в желудок. В большинстве случаев патология развивается после повреждения пищевода.

При заживлении раны, трещины или царапины на стенках пищевого тракта формируется соединительная ткань, образующая уплотнение. Такое рубцевание вызывает сужения просвета.

Реже непроходимость пищевода возникает на фоне развития онкология в его стенке. Возможно также внешнее сдавливание тракта близлежащими патологичными тканями.

Стадии

  1. человек ощущает дискомфорт при глотании. Неприятные, мало выраженные ощущения возникают за грудиной;
  2. становится трудно глотать куски, твердая пища проходит плохо. Облегчение наступает при запивании водой;
  3. сложно употреблять протертую, пюре- и кашеобразную еду, она также плохо проходит;
  4. боли при глотании возникают при употреблении любых жидкостей и питьевой воды;
  5. критическая стадия, когда наступает полная непроходимость, не позволяющая употреблять даже воду.

Формы

  1. Сужение пищевода доброкачественного происхождения. Появляется на фоне получения химических ожогов, намеренного или случайного употребления прижигающих жидкостей, неизлеченных язв в глубоких слоях слизистой пищеводных стенок.
  2. Стеноз злокачественного происхождения. Появляется при раке пищевода.

Эти две формы имеют 4 степени:

  • 1-я степень, когда размер сужения в диаметре 9—11 мм;
  • 2-я, когда диаметр равен 6—8 мм;
  • 3-я — 3—5 мм;
  • 4-я — 1—2 мм.

Причины

Причинные факторы непроходимости могут быть вызваны заболеваниями органа и повреждениями. Наиболее распространенные случаи:

  • развитие глубоких язв в эпителии пищевода;
  • наличие мешковидных выпячиваний в стенках органа — дивертикулов;
  • появление кардиоспазма, то есть сужение пищевого тракта в зоне его соединения с желудком;
  • развитие доброкачественных и злокачественных опухолей с типом клеток, не отличающихся или отличающихся от тех, что формируют орган;
  • начало гастроэзофагеального рефлюкса, характеризующегося выбросом желудочного содержимого обратно в пищевод;
  • развитие язвенного эзофагита, то есть воспаления слизистой с появлением глубоких дефектов;
  • употребление агрессивных жидких химикатов (кислот, щелочей), горячей пищи и напитков, вызывающих ожоги со стенозом;
  • попадание чужеродных частиц;
  • открытые ранения и закрытые травмы;
  • механические повреждения;
  • последствия тяжелых инфекций, таких как туберкулез, грибковый микоз;
  • наличие системных болезней соединительной ткани, например, с повреждением кровеносных сосудов, разных органов и тканей, из-за чего происходит разрастание фиброзной клетчатки с уменьшением пищеводного просвета.

Непроходимость пищевода может формироваться внутриутробно. Такая патология является врожденной.

Симптомы

  1. Дисфагия — главный признак патологии. Проявляется затрудненным, болезненным и неполноценным глотанием. Возможны разные степени — от легкого дискомфорта до поперхивания даже водой.
  2. Одинофагия, проявляющаяся в виде сильных болей при глотании с локацией за грудиной. Боль может появляться слева под лопаткой, внизу челюстного аппарата. Иногда симптомы становятся похожими на сердечный приступ.
  3. Рвота съеденной ранее едой с примесями крови.
  4. Отрыжка с резким неприятным запахом, подобным тухлым яйцам.
  5. Потеря веса из-за сокращения порций еды, но с сохранением аппетита.

Диагностика

Патология диагностируется путем применения визуализирующих (оптических) методов обнаружения, таких как:

  1. Эофагогастродуоденоскопия — инструментальная техника для оценки состояния пищеводного просвета, структуры эпителия, и взятия биопсии;
  2. УЗИ — метод, выявляющий любые патологии пищевода;
  3. КТ и МРТ — техники, позволяющие дифференцировать патологию, подтвердить диагноз и выявить сопутствующие проблемы.

Непроходимость пищевода вызывает изменение клинических параметров, поэтому дополнительно проводятся такие анализы, как:

  • оценка цветового показателя крови и степени снижения гемоглобина в эритроцитах;
  • определение общего гемоглобина, белка;
  • проведение исследования каловых масс на скрытую кровь.

Лечение

Терапевтическая тактика зависит от того, почему возникла патология, а также от степени ее развития. При застревании инородной частицы в пищеводе производится ее удаление через эзофагоскоп с бужированием (расширением) сузившегося просвета. При дисфункции пищевода по причине развития онкологии применяются хирургические методы. Удаляется пораженная часть, а остатки присоединяются напрямую к желудку. Дополнительно назначается лучевая, химическая или фотодинамическая терапия.

Медикаментозное

Делается назначение:

  • антацидов;
  • прокинетиков;
  • вяжущих препаратов;
  • стимуляторов регенерации;
  • протонных ингибиторов.

Хирургическое

Чаще применяется при раке пищевода. Существует несколько популярных техник:

  • операция с полным иссечением пищевода и его заменой другими тканями;
  • химиотерапия с противораковыми препаратами;
  • радиационное облучение в сочетании с химией, направленное на уменьшение опухоли для последующего ее удаления.

Если непроходимость вызвана доброкачественным новообразованием, патология устраняется методом бужирования, то есть расширением пищевода специальными инструментами. При лечении кардиоспазма операции не нужны, применяются консервативные методики.

Народные способы

Сочетание консервативных методик с народными средствами дает положительный результат при лечении пищеводной непроходимости. Но использование рецептов нетрадиционной медицины нужно согласовывать с лечащим врачом.

Отвары дубовой коры

Нужно взять по 30 г коры и корня лапчатки, по 40 г листьев грецких орехов и зверобоя, 20 г душицы. Смесь следует измельчить, взять 30 г и залить 700 мл охлажденной воды. Напиток настаивается 3 часа. По истечении времени настойка доводится до кипения и варится 5—10 минут. После процеживания лекарство нужно пить по 100 г за 30 минут до трапезы.

Полынный сбор

Вместе с полынью используется арника и смолотый корень бедренца, взятые в соотношении 50: 75: 100, соответственно. После тщательного перемешивания отбирается 45 г смеси, помещается в термос, куда доливается 400 мл кипятка. Напиток процеживается через 10 часов. Пить его следует небольшими глотками по половине стакана четырежды перед трапезой (за 30 минут).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Другие настройки

При лечении патологии народными средствами используются настойки:

  • с лимонником;
  • корнем алтея;
  • женьшенем;
  • ольховыми шишками и семенем айвы;
  • экстрактом родиолы.

Диетотерапия

Диета основывается на индивидуальных особенностях организма, степени стеноза и провоцирующих причин. Широко используются три диетических стола:

  • № 1, предполагающий полноценное меню с включением протертых блюд, приготовленных на пару или вареных. Исключаются горячие и холодные продукты. Питаться следует малыми порциями до 6 трапез.
  • № 1а, предполагающий употребление теплых жидких и полужидких блюд до 6 раз в день с перерывами в 2,5 часа. Ограничивается количество соли, увеличивается литраж воды до 1,5 л. Дополнительно вводятся продукты с высоким содержанием витаминов: А, В6, В12, С. Не разрешается есть хлеб, сдобу, овощи, колбасы, копчености, жирное мясо, консервы, сладости, кислые фрукты с ягодами, кофе с крепким чаем, газировку.
  • № 1б, предполагающий полноценное низкокалорийное меню с ограничением химически, термически, механически раздражающих слизистую продуктов. Пища должны быть перетертой в вареном виде. Консистенция — жидкая, кашеобразная. Питание дробное.

Во всех трех случаях допускается перекус за 3 часа до ночного отдыха.

Кто лечит недуг?

При возникновении первых затруднений и дискомфорта при глотании пищи или воды следует обратиться к специалисту — гастроэнтерологу.

Профилактика

  1. Предупреждение развития заболеваний, вызывающих нарушение проходимости: опухолевых процессов, дивертикулов и т. п.
  2. Хранение химикатов в недоступном для детей месте. Тара должна быть подписана для исключения случайного употребления средств вместо пищевых продуктов.
  3. При гастроэзофагеальном рефлюксе с целью профилактики образования стриктуры с разрастанием рубцовой ткани нужно: соблюдать диету; не переедать; не питаться продуктами, раздражающими эпителий и/или расслабляющими сфинктерные мышцы нижней части пищевода.
  4. Последний перекус — за 3 часа до сна.
  5. Вертикальное положение после еды.
  6. Стабилизация веса, что особенно актуально при ожирении.
  7. Сон на подушке под углом 40°.
  8. Отказ от узкой одежды, тугих ремней.
  9. Запрет на чрезмерную физическую активность и работу с наклонами вперед.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий