Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Запоры при долихосигме у детей

Запоры: как помочь ребенку?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Запор у ребенка – это клинический синдром, характеризующийся нарушением эвакуаторной функции кишечника, увеличением временных промежутков между актами дефекации, либо изменением характера стула. В педиатрии данная проблема считается актуальной, поскольку возникает у 12-30% детей различного возраста. Отсутствие регулярного нормального стула у ребенка оказывает негативное влияние на его физическое и умственное состояние, приводит к различным осложнениям.

Важно! Запоры могут быть ситуационными или эпизодическими, которые возникают часто, и длятся непродолжительный период. Однако если в течение трех месяцев и более симптомы патологии не исчезают, она переходит в хроническую форму, и тогда избавиться от болезни становится сложно.

Классификация запоров

Учитывая многообразие факторов, почему у ребенка появляются запоры, специалисты выделяют следующие формы данной патологии детского кишечника:

  • алиментарные запоры, вызванные нарушением нормы и режима питания;
  • органические запоры, вызванные анатомическими патологиями;
  • функциональные запоры, развивающиеся вследствие нарушения функционирования толстого кишечника;
  • интоксикационные запоры, обусловленные воздействием химических и токсических веществ;
  • условно-рефлекторные запоры, развивающиеся на нервной почве;
  • ятрогенные запоры, связанные с приемом медикаментов;
  • эндокринные запоры, вызванные нарушением гормонального баланса.

В зависимости от степени задержки стула, различают три стадии запоров:

  • компенсированная, когда опорожнение кишечника происходит раз в 2-3 дня. При этом у ребенка появляются боли в животе до и во время акта дефекации, причем кишечник опорожняется не полностью;
  • субкомпенсированная, когда задержка стула увеличивается до 3-5 дней, и сопровождается метеоризмом и болями в кишечнике. Ребенок не может самостоятельно справиться с проблемой, и возникает необходимость в приеме слабительных средств.
  • декомпенсированная, когда кишечник не опорожняется в течение 10 суток и более. Эта форма считается тяжелой, и характеризуется эндогенной интоксикацией, наличием твердых каловых масс по ходу кишечника, которые определяются при пальпации.

Симптомы детских запоров

Частота стула у здорового ребенка с возрастом постепенно изменяется. Так, у малышей, находящихся на грудном или искусственном вскармливании, кишечник опорожняется несколько раз в сутки (до 5-7 раз), а начиная с момента введения прикорма, сокращается до 2-3 раз в день. К году у деток формируется определенный ритм дефекаций, и нормой считается опорожнение кишечника 1-2 раза в день.

По мере роста и развития ребенка изменяется и консистенция каловых масс. Если в первые полгода жизни у малыша стул имеет кашицеобразный вид, то с возрастом становится более оформленным.

Как любое патологическое нарушение, запор характеризуется общими и местными симптомами.

Местными проявлениями запоров считаются:

  • увеличение продолжительности между актами дефекации;
  • вздутие и боли в животе;
  • отсутствие стула;
  • боль и трудности во время дефекации;
  • уплотнение каловых масс;
  • наличие примеси крови в каловых массах;
  • ощущение тяжести в кишечнике вследствие его неполного опорожнения.

Вследствие задержки акта дефекации у ребенка появляется тяжесть в животе, вздутие, метеоризм, возникают колики, чувство сдавления в ректальной области. При регулярной задержке стула возникает каловая интоксикация, и появляются другие общие внекишечные симптомы:

  • слабость и быстрая утомляемость;
  • тошнота;
  • раздражительность;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • головные боли;
  • анемия;
  • бледность кожных покровов.

Длительная задержка стула или хронический запор у ребенка приводит к скапливанию в просвете толстой кишки каловых масс, что вызывает нарушение микрофлоры, ухудшение питания слизистой оболочки. Нередко в результате запоров у детей развивается колит, который усугубляет расстройства кишечника, и вызывает еще большую задержку стула. Постоянные потуги во время акта дефекации также могут привести к развитию тяжелой патологии – выпадению прямой кишки.

Причины запоров у детей в зависимости от их формы

Основным фактором нормального роста и развития ребенка является полноценное питание. Это особенно важно для новорожденных и грудных детей, поскольку у них не сформированы до конца механизмы регуляции пищеварения. Поэтому педиатры в первые полгода советуют кормить новорожденного материнским молоком.

Функциональные запоры

Они считаются наиболее распространенными нарушениями дефекации. Изменение питания, переход на искусственное вскармливание в большинстве случаев вызывает дисфункцию кишечника, результатом которой становятся диарея или запоры, которые делятся на дискинетические, спастические и гипотонические. Функциональные запоры формируются вследствие:

  • нерационального питания, в котором преобладают жирные и белковые продукты;
  • нарушения баланса кишечной флоры, которая повышает моторику кишечника вследствие выработки молочной кислоты;
  • недостатка ферментов, который влияет на качество переработки пищи в кишечнике;
  • пищевой аллергии, возникающей вследствие употребления специфических продуктов;
  • недостаточного питьевого режима, когда ребенок употребляет мало воды.

Для нормального функционирования кишечника необходимо включать в ежедневный рацион кисломолочные продукты.

Постоянные запоры у ребенка

Такие патологии могут формироваться из-за развития гипотрофии, рахита, миастении, заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрита, язвенной болезни, дуоденита. Гиподинамия (малоподвижность), постельный режим также способствуют снижению моторики кишечника и возникновению запоров.

Органические запоры

Органические запоры (не более 5-6% от общего числа) связаны с врожденными или приобретенными анатомическими дефектами различных участков толстого кишечника. К первым относятся болезнь Гиршпрунга, долихосигма, эктопия заднего прохода, но они проявляются в раннем возрасте, и в большинстве случаев успешно лечатся.

Выявить органический запор можно тогда, когда на фоне привычного образа жизни и рациона питания развиваются кишечные расстройства. Непроходимость кишечника может быть вызвана спаечной болезнью, опухолями, полипами, гельминтозами, наличием рубцов. Симптомами этой патологии является скопление каловых масс, сопровождающееся вздутием, метеоризмом, острыми болями.

Условно-рефлекторные запоры

Условно-рефлекторные запоры также часто возникают у детей различных возрастных групп. Причинами являются как серьезные болезни: пеленочный дерматит, паропроктит, анальные трещины, так и негативные внешние факторы.

Психологический запор

Психологический запор у ребенка может развиться в период отлучения от груди, приучения к горшку, при возникновении иных дискомфортных ситуаций, связанных с актом дефекации.

А если дискомфорт сопровождается еще и болевыми ощущениями, ребенок старается перетерпеть и проигнорировать естественные позывы к опорожнению кишечника. В результате происходит скопление каловых масс и их уплотнение, что усугубляет ситуацию.

Ятрогенные запоры

Патологии такого вида возникают у детей различного возраста при длительном или бесконтрольном употреблении лекарственных средств: ферментов, энтеросорбентов, диуретиков, препаратов железа. Очень часто возникает запор у ребенка после приема антибиотиков, когда в кишечнике развивается дисбактериоз. Если малыш страдает эндокринными нарушениями, в частности, сахарным диабетом, гипотиреозом и т.п., у него также может нарушиться процесс дефекации.

Запор у ребенка в 2 года и старше может возникнуть вследствие острой или хронической интоксикации химическими или токсическими веществами, а также вследствие развития инфекционных заболеваний: дизентерии, язвенного колита. Нарушения дефекации могут формироваться у детей, чьи родители или просто родственники страдали от этого недуга. Многие родители могут наблюдать разовые запоры, которые возникают из-за употребления в пищу продуктов с закрепляющим эффектом, или вследствие болезни, сопровождающейся повышением температуры.

Запоры любого вида и формы успешно поддаются лечению, главное – определить вид нарушения, причины, провоцирующие его появление, и пройти эффективное лечение.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Что такое долихосигма и как лечится это заболевание?

Когда диагностирована долихосигма,  у пациентов, столкнувшихся с такой проблемой, всегда возникают вопросы о причинах и лечении недуга.

 

Ненормальное удлинение сигмовидного отдела кишечника и ее брыжейки (без изменения диаметра ее просвета и толщины стенок) называют долихосигмой (долихоколоном или мегасигмой). Это способствует расстройству образования и прохождения каловых масс. Патология встречается у 25% населения. Но она выявляется очень редко из-за стертой симптоматики и сложного диагностирования. У 40% детей, страдающих запорами, обнаруживают долихоколон.

У взрослого человека нормальная длина сигмовидной кишки составляет от 24 до 46 см. Это нормосигма. Брахисигма — это длина кишки до 24 см. Если кишка имеет длину свыше 46 см, то это долихосигма. В случаях когда сигмовидная кишка не только является удлиненной, но и расширена, а ее стенки утолщены, это свидетельствует о мегадолихосигме.

Факторы риска

Причины развития патологии непонятны. Долихосигма кишечника, когда кишка имеет 2 или 3 дополнительные петли, может быть врожденной или приобретенной.

Врожденную патологию кишечника связывают:

  • с наследственным фактором;
  • с влиянием на ребенка в утробе матери негативных явлений (экологических, физических, химических);
  • с присутствием инфекции в организме беременной;
  • с употреблением медпрепаратов будущей мамой.

Симптом долихосигмы

Приобретенный долихоколон появляется при нарушенном процессе пищеварения, при долгом брожении и процессе гниения в кишечнике. Чаще всего долихосигма кишечника у взрослых развивается у людей:

  • старше 45 лет;
  • имеющих малоподвижный стиль жизни;
  • работающих в сидячем положении;
  • злоупотребляющих блюдами из мяса;
  • употребляющих много углеводов;
  • испытывающих постоянные стрессы.

Часть специалистов считает, что долихосигма во всех случаях является врожденной патологией. Ее признаки начинают проявляться лишь после появления затруднений с пищеварением.

Вопрос, считать мегасигму аномальным отклонением или индивидуальной версией нормы толстой кишки, еще не решен. Она наблюдается у 15% абсолютно здоровых детей. Это можно рассматривать как норму. И все же при присутствии удлиненной сигмовидной кишки зачастую проявляются органические и функциональные сбои в работе дистального отдела. Это вызывает мысли об отклонениях в развитии. Поэтому в большинстве случаев наличие удлиненной кишки является своеобразной предпосылкой для развития недугов пищеварения.

Обследования стенок кишки при долихоколоне показывает структурные сбои из-за присутствия запоров и постоянного воспаления:

  • склеротические преобразования брыжейки;
  • гипертрофию мышц;
  • уплотнение соединительных тканей мышц;
  • поражение нервных узлов;
  • патологию слизистой оболочки.

Это свидетельствует о наличии вторичных дегенеративных перемен при долихосигме, которые вызывают расстройства моторной функции.

Вздутие живота

Симптомы

Симптоматику недуга обуславливают морфофункциональные трансформации в кишке и хроническое отравление организма калом.

Сроки проявления симптомов связаны с длиной кишки, ухудшением ее моторики и тонуса, компенсаторными способностями всего организма.

Долихосигма кишечника провоцирует следующие проявления:

  1. Постоянные запоры — ведущий симптом патологии. Чаще всего они начинаются у детей от 0,5 до 1 года. Это связано с началом прикорма, который влечет увеличение количества и перемену консистенции кала. Реже запоры появляются у детей от 3 до 6 лет. На первых порах частота их появления носит эпизодический характер. С течением времени она усиливается. Стул может не появляться в течение нескольких дней. Иногда его может не быть около месяца. Редко долихосигма у детей проявляется постоянным пачканьем трусов. Зачастую самостоятельного опорожнения не происходит. Требуются клизмы или употребление слабительных средств. Пациенты с мегасигмой имеют плотный, крупного диаметра (напоминающий еловую шишку) зловонный кал. Если во время прохождения затвердевшего кала происходит травмирование слизистой прямой кишки, то каловые массы имеют примеси крови алого оттенка.
  2. Отравление организма. Оно происходит из-за застоя каловых масс в кишечнике.
  3. Боли в области живота. Они не имеют конкретной локализации. Болит практически весь живот. Но зачастую болит слева, возле пупка. Чем дольше отсутствует стул, тем интенсивнее болевые ощущения. Они становятся сильнее после употребления пищи в большом количестве или после физических загрузок. После опорожнения они уходят или снижаются.
  4. Сильное урчание и вздутие в животе.
  5. Усиленное образование газов в кишечнике.
  6. Уменьшение аппетита.

При наличии долихосигмы у взрослых наблюдаются варикоз и геморрой. У детей патология чревата сбоями деятельности иных отделов ЖКТ (панкреатитом, хроническим гастродуоденитом, колитом, дискинезией, дисбактериозом).

Долихосигма у ребенка может спровоцировать образование каловых камней, появление синдрома раздраженного кишечника, развитие анемии. Иногда патология осложняется непроходимостью кишечника из-за заворота или нескольких перегибов сигмовидной кишки.

Недуг имеет 3 формы. Их рассматривают как его стадии. Они способны переходить одна в другую.

Лечение

К терапевтическим методам борьбы с недугом относят:

  • диетическое питание;
  • прием витаминов В6, С, В12, Е;
  • массаж в районе живота (для стимуляции прохождения кала);
  • употребление слабительных лекарств и постановку клизмы;
  • очищение организма от токсинов лекарственными препаратами;
  • хирургическое вмешательство (при отсутствии результатов после лечения).

С целью предотвращения появления осложнений патологии следует проводить предупредительные мероприятия (пить много жидкости, придерживаться диеты, принимать витамины, делать массаж). Они помогут поддерживать пищеварительный процесс на должном уровне.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы