Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Зарядка при запорах у беременных

Лечение и профилактика запоров при беременности

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Беременность входит в группу риска с точки зрения развития запоров, а также других заболеваний. Более 50% женщин сталкиваются с нарушением регулярного стула в период вынашивания детей. Дискомфорт, чувство распирания и боли в области живота могут оказаться не самыми неприятными последствиями запоров. В тяжелых случаях систематическое длительное отсутствие дефекации заканчивается развитием серьезных осложнений для матери и ее будущего малыша.

Лечение и профилактика запоров при беременности

Что делать при запоре во время беременности? В первую очередь, нельзя пытаться игнорировать эту деликатную проблему и надеяться, что она решится сама собой. Лечение нарушений регулярного стула при беременности может представлять определенные трудности, так как выбор разрешенных к применению женщинами в данный период препаратов ограничен. В большинстве случаев решить такую проблему у беременной удается при помощи изменений в питании и образе жизни.

Лечение запоров у беременных женщин

Запор во время беременности относится к проблемам, требующим врачебного вмешательства. Соблюдение особой диеты и режима питания является необходимым условием для нормального функционирования кишечника и всего ЖКТ в целом. Именно с этого и начинается лечение у беременных. При отсутствии противопоказаний рекомендуется и увеличение двигательной активности женщины. Применение лекарственных препаратов слабительного действия относится к крайним мерам при лечении запоров у беременных, но в некоторых случаях оно действительно необходимо.

Диета

Лечение проблемы запоров при беременности проводится комплексно и начинается с выполнения диетических рекомендаций. Питание, способствующее нормальной работе кишечника, показано не только для лечения, но и для профилактики запоров у женщин в период беременности.

Рацион беременной должен содержать много продуктов, богатых грубой растительной клетчаткой. Особенностью этого компонента пищи является то, что он не переваривается под действием ферментов ЖКТ и способствует формированию мягких и рыхлых каловых масс за счет разбухания при контакте с водой. Все это ускоряет и облегчает опорожнение кишечника.

К продуктам от запора при беременности, богатым клетчаткой, относятся:

  • овощи ­ помидоры, огурцы, капуста, тыква, баклажаны, перец, свекла, морковь, картофель;
  • фрукты ­ яблоки, сухофрукты, сливы, абрикосы, виноград, персики;
  • ягоды – смородина, клубника, клюква, малина, крыжовник;
  • крупы и бобовые – фасоль, овес, гречка, горох, кукуруза, ячмень;
  • отруби, черный хлеб и хлеб из муки грубого помола.

Питание беременных при запоре должно быть дробным. Есть нужно каждые 3 часа, но маленькими порциями. Нельзя допускать состояния голода или переедания. Мясо и овощи должны быть достаточно крупно нарезаны и не быть разваренными, что будет дополнительно стимулировать работу кишечника. Овощи и фрукты предпочтительнее употреблять в сыром виде, чем термически обработанном. Также рацион беременной должен обязательно включать первые блюда.

Что еще можно при запорах беременным? Положительное влияние на функционирование кишечника оказывают кисломолочные продукты, особенно кефир и йогурт, содержащие в составе бифидобактерии. Для нормального функционирования кишечника необходимо достаточное количество растительных жиров, из которых в организме образуются жирные кислоты, стимулирующие перистальтику.

Рекомендованная диета при запорах у беременных ограничивает употребление продуктов с закрепляющим действием на кишечник. К ним относятся:

  • кофе, шоколад, крепкий черный чай;
  • белый хлеб и сдобные хлебобулочные изделия;
  • жирные продукты;
  • рисовая и манная каши;
  • слизистые супы.

Если женщина страдает от повышенного газообразования в кишечнике и метеоризма, то ей следует исключить из рациона бобы, капусту, шпинат и щавель.

Большое значение для работы кишечника имеет правильный питьевой режим. При отсутствии ограничений, обусловленных склонностью к отекам, повышенным давлением и заболеваниями почек, в организм беременной женщины в день суммарно должно поступать не менее полутора литров жидкости.

Важно: Кроме диеты активизировать работу кишечника можно при помощи физических упражнений. Плавание, прогулки пешком и ежедневное выполнение зарядки при отсутствии противопоказаний помогут беременной женщине решить проблему нерегулярного стула.

Лекарственные препараты

Лечение запора при беременности с помощью слабительных препаратов применяется в случае, если коррекция питания и образа жизни не принесла желаемых результатов. Учитывая, что большинство лекарственных средств имеют серьезные побочные эффекты, включая эмбриотоксичность и тератогенность, назначать их должен только врач после соотнесения пользы от их применения и возможных рисков для плода.

Механизм действия многих таблеток от запора заключается в усилении кишечной перистальтики. Однако у беременных их прием вызывает также повышение тонуса матки и усиливает ее сократительную способность, что чревато в зависимости от сроков беременности преждевременными родами или выкидышем.

Как тогда лечить запор при беременности? Существуют некоторые средства для ректального и орального применения, которые безопасны для здоровья будущей мамы и малыша. К ним относятся:

  • Ректальные суппозитории с глицерином. Оказывают слабое раздражающее действие на рецепторы прямой кишки и при этом не влияют на тонус матки;
  • Препараты для внутреннего применения на основе лактулозы. Не всасываются в кровь, удерживают воду в кишечнике, что увеличивает объем каловых масс, размягчает их и стимулирует моторику и эвакуаторную функцию кишечника. Кроме того, прием этих средств способствует нормализации микрофлоры кишечника. К этим препаратам относятся Дюфалак, Прелакс;
  • Микроклизмы (Микролакс). Характеризуются быстрым наступлением слабительного эффекта;
  • Вазелиновое масло. При употреблении внутрь равномерно распределяется по поверхности кишечника, способствует размягчению консистенции каловых масс и более легкому их продвижению.

Важно: У некоторых беременных женщин запоры являются следствием причин психологического характера. В этом случае для решения проблемы может понадобиться помощь психотерапевта.

Народные средства

Известно много народных рецептов от запоров. Однако во время вынашивания малыша их необходимо применять с осторожностью и после консультации с врачом, так как многие растения могут оказать отрицательное влияние на течение беременности и представлять угрозу для здоровья плода.

Эффективным средством считается отвар чернослива от запора при беременности. Он готовится следующим методом:

  1. По 100 г чернослива, свеклы и хлопьев геркулеса нужно промыть, тщательно перемешать, поместить в большую кастрюлю и налить два литра воды.
  2. Полученную смесь кипятить на слабом огне в течение одного часа.
  3. Отвар остудить, процедить и поставить в холодильник для хранения.
  4. Для лечения запоров на ночь необходимо выпивать по 1 стакану такого отвара.

Еще один рецепт на основе чернослива для лечения запоров:

  1. Готовят по 100 г чернослива, изюма и кураги, промывая их водой.
  2. Подготовленные сухофрукты измельчают блендером или пропускают через мясорубку.
  3. В полученную после перемалывания смесь добавляют 2 ст. ложки меда и тщательно перемешивают.
  4. Для восстановления нормальной работы кишечника на ночь принимают по две чайные ложки полученного средства, запивая теплой водой.

Можно приготовить еще настой из чернослива. Для этого 125 г сушеных слив заливают 500 мл кипятка, по желанию добавляют сахар, накрывают сверху крышкой и оставляют настаиваться около 12 часов. Перед приемом пищи каждый раз принимают по 100 мл настоя. Сухофрукты, полученные после сливания настоя, съедают.

Эффективным и абсолютно безопасным средством при запорах является стакан холодной воды. Его необходимо выпивать утром натощак каждый день. Холодная вода раздражает стенки кишечника и усиливает перистальтику.

Важно: Лечение народными рецептами, содержащими в составе траву сенны, плоды жостера или кору крушины строго противопоказано при беременности, так они могут оказывать тератогенное действие.

Меры профилактики запоров у беременных женщин

Что делать при запоре во время беременности? При выполнении несложных рекомендаций появления этого вопроса в период вынашивания ребенка можно вполне избежать.
Профилактика запоров при беременности включает:

  • правильное питание, богатое продуктами с большим содержанием растительной клетчатки и включающее все необходимые беременной женщине витамины и минералы;
  • ежедневное употребление кисломолочных продуктов и жидких первых блюд;
  • исключение из рациона газированных напитков, напитков с кофеином, а также сладких, жирных, жареных и консервированных продуктов;
  • активный образ жизни, включающий прогулки по свежему воздуху, занятия йогой, плавание в бассейне или другие легкие физические упражнения;
  • достаточное потребление жидкости.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Причины ощущения тяжести и комка в желудке

Практически каждый человек знаком с ощущением комка в желудке. Причины могут быть различные. Часто больной сам может назвать их, если неприятное ощущение появляется у него изредка.

Например, после шашлыка на природе, когда поедается много мяса под пиво и другие напитки. При этом во время еды человек неудобно сидит, ссутулившись и сжав желудок. Проглотив еду, сразу начинает активно двигаться. При регулярной тяжести в области брюшины, причина кроется в гастрите или язве. Следует обращаться к гастроэнтерологу и обследоваться, особенно если имеются и другие неприятные ощущения и боли, связанные с приемом пищи.

Причины образования комка в желудке

Комок в желудкеКомок в желудке

Пища проходит первичную обработку во рту. Ее пережевывают, специальные железы выделяют слюну для смачивания. Вкусовые рецепторы определяют, насколько еда им нравится и передают сигнал желудку для начала выработки желудочного сока. Пищевод транспортирует подготовленную порцию еды в желудок.

Плохо измельченная и сухая еда, очень холодная и горячая, острая плохо продвигается по пищеводу и возникает ощущение комка в грудине, жжение. Причины в плохо подготовленной или грубой еде. Она царапает стенки, раздражает слизистую пищевода и в районе сфинктера – клапана, застряет, скапливается и собирается в комок.

Когда такая пища проходит дальше, она требует много времени на переработку, плохо продвигается по органу и вызывает ощущения комка в желудке. При частых приступах причиной чаще всего являются гастрит или язва, низкая кислотность и недостаточное выделение ферментов. Пища не разлагается, плохо продвигается и скапливается, вызывая тяжесть, ощущение кома. Когда ощущение комка появляется в желудке 2 – 4 раза в год, пациент сам легко определяет причину возникновения дискомфорта:

  • Переедание.
  • Тяжелая, жирная и острая пища.
  • Трапеза в неудобной позе согнувшись, сжав желудок.
  • Выпил много жидкости.
  • Прием большого количества лекарств.
  • Сухомятка и еда «на ходу».
  • Беременность.
  • Стресс.

Причины ощущения комка в желудкеПричины ощущения комка в желудке

Человек сам совершает действия, которые приводят в последствии к дискомфорту. Причины образования кома в желудке определяются легко.

Желудок имеет ограниченный объем. Пища продвигается по нему, проходя предварительную переработку вверху и расщепление в средней части. Нижняя часть – антральный отдел, готовит оставшуюся массу к переходу ее в кишечник. Большое количество продуктов заполняет всю полость органа. Нарушается его нормальная работа. Внизу скапливается еда, не расщепленная кислотой желудочного сока и желчью. Она начинает бродить, выделять газы. Избыток содержимого возвращается в пищевод, раздражая его кислотой. Появляется ощущение большого комка в животе.

Ощущение комка возникает, если съесть немного, но продукты требуют длительного процесса переработки, поскольку содержат в большом количестве жиры, белки, грубую клетчатку. Пища задерживается в желудке, скапливается в нижней части. Дополнительно выделяется желудочный сок. Возникает ощущение тяжести, переполненности.

Иные причины дискомфорта в желудке

Строение желудкаСтроение желудка

Аналогичный дискомфорт возникает от горячего хлеба. Клейковина не успела остыть, высохнуть. При попадании в желудок кусочки теста сбиваются в один комок. Поверхность плохо поглощает влагу – желудочный сок, хлеб не разлагается на компоненты и долго сохраняется чувство тяжести. Прием лекарственных препаратов в большом количестве, особенно содержащих железо, создает ощущение комка через время после попадания в желудок. Железо плохо всасывается в стенки желудочно-кишечного тракта.

Когда человек ест ссутулившись, он сжимает желудок. Нарушается функция стенок по продвижению содержимого из верхнего кардиального отдела дальше, в антральный и кишечник. Ощущение кома появляется через несколько минут после трапезы. Необходимо встать, выровнять спину. Можно даже медленно прогнуться назад. Дискомфорт уйдет быстрее, если не спеша походить. Нельзя резко наклоняться, поднимать тяжести.

Аналогичный эффект бывает у женщин на больших сроках беременности. Плод растет и сжимает внутренние органы. Вместе с ощущением кома появляется отрыжка. Необходимо кушать небольшими порциями, предпочтение отдавать легкой пище. Причин для беспокойства нет. После родов неприятное ощущение пройдет.

Причина образования кома в желудке при сильном стрессе в непроизвольном сокращении мышц. На нервное возбуждение и выброс в кровь адреналина организм реагирует спазматическим сжиманием мышечных тканей. Именно из таких волокнистых длинных клеток и состоит наружная стенка желудка. Продвижение пищи прекращается. Она на длительное время остается на одном месте, сбивается комом. Особенно сильно проявляются симптомы кома, когда человек нервничает во время еды.

Комок и тяжесть, как симптомы гастрита

Гастрит желудка и его причиныГастрит желудка и его причины

Если ощущение комка – тяжесть в желудке появляются часто и прослеживается их связь с приемом пищи, то необходимо немедленно обращаться к гастроэнтерологу. Симптомы гастрита разные, в зависимости от вида и области поражения. Общими для всех воспалений являются:

  • Тяжесть в желудке через время после приема пищи.
  • Отрыжка с кислым или застоявшимся запахом.
  • Тошнота.
  • Боли в эпигастральной области.
  • Бледная кожа.
  • Слабость.
  • Запор или понос.

Симптомы появляются постепенно, по мере развития воспаления. Тяжесть в желудке возникает все чаще. При чувстве насыщенности возникает отрыжка о ощущение кома в пищеводе. Часть содержимого выбрасывается обратно. Примерно определить зону распространения гастрита можно по промежутку времени между приемом пищи и появлением кома. Если тяжесть возникает через 15 – 20 минут, причина в катаральном гастрите. Поражение антрального отдела сигнализирует ощущением кома, когда еда достигает дна органа и готова перейти в кишечник. Это происходит примерно через 2 часа после трапезы.

Причины ощущения кома могут скрываться в запущенных формах гастрита, образующего утолщения стенок, полипы. Внутренний объем желудка сокращается. Нарушается баланс в выработке слизи и ферментов железистыми клетками. Особенно опасны виды гастрита:

  • Гиперпластический, с образованием наростов и утолщений за счет ускоренного деления клеток.
  • Атрофический, когда клетки эпителия отмирают.
  • Полиповидный с наростами на стенках.

Симптомы гастритаСимптомы гастрита

При частом появлении ощущении комка, особенно если нет явных причин для его образования, необходимо срочно обращаться к врачу. Гастрит, не имеющий симптомов на ранней стадии развития, быстро переходит в острые формы и может привести к раку. Причины заболевания желудка и частого ощущения комка:

  • Неправильное питание.
  • Продукты сомнительного качества.
  • Фаст фуд.
  • Прием пищи в больших количествах после голодание.
  • Острые и экзотические блюда.
  • Употребление лекарств, особенно обезболивающих и гормональных препаратов.
  • Хронические заболевания, особенно диабет, панкреатит.
  • Употребление спиртных напитков.
  • Курение.
  • Нервные расстройства.
  • Большие физические нагрузки.

При гастрите с пониженной кислотностью причиной ощущения тяжести может стать недостаток ферментов для переработки пищи. Продукты не расщепляются, задерживаются в желудке. Начинается их брожение с выделением газов, вздутием и коликами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Профилактика заболевания

Профилактика дискомфорта в желудкеПрофилактика дискомфорта в желудке

Причиной ощущения кома может стать язва желудка. Характерным симптомом ее развития являются голодные боли. Они возникают, когда желудок пустой и утихают после приема пищи. Болезнь вызывают бактерии, повышающие кислотность желудочного сока. Они повреждают защитную слизистую оболочку. Пища плохо перерабатывается. После еды возникает отрыжка, рефлюкс. Часть содержимого выбрасывается в пищевод, раздражая стенки и вызывая ощущение кома в грудине.

Хроническая язва требует лечения. Она в любой момент может обостриться. В результате может возникнуть перитонит или злокачественная опухоль. Для желудка характерно быстрое распространение метастаз и поражение соседних органов.

Предотвратить серьезные последствия и появление ощущения кома можно правильным питанием. Качественная здоровая пища делится на 4 приема. Особое внимание уделяется первым блюдам. Ужин легкий, за 2 часа до сна. Нельзя сразу после еды прыгать, сгибаться, заниматься тяжелым физическим трудом. Поднимая большой вес, человек напрягает мышцы пресса и сдавливает желудок. Большое значение имеет правильная осанка, ходьба и зарядка. Пешие прогулки полезны всем, особенно беременным.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гастрита и язвы


Лучшее средство от гастрита и язвы