Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Заварить чернослив от запора грудничку

Питание при воспалении кишечника

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение при воспаленном кишечнике должно состоять не только из медикаментов, но и включать в себя правильное питание. Диета при воспалении кишечника подбирается с оглядкой на то, какой отдел поражен, острый процесс или хронический, преобладает запор или диарея.

Болезни ЖКТ и кишечника требуют постоянного или временного лечащего рациона питания.

Питание у взрослого человека

Пища при подобных заболеваниях должна выполнять ряд функций:

  • нормализовать моторику кишечника;
  • не дать развиться кишечной непроходимости;
  • компенсировать потерянные питательные вещества;
  • предотвратить развитие дисбактериоза.

Для того, чтобы реализовать это, врач-гастроэнтеролог или диетолог подбирают специальные продукты, дают советы по их правильному приготовлению, режиму дня и питания.

Рекомендуют дробное питание. Есть советуют 6 раз в сутки, маленькими порциями. Ингредиенты варят, тушат — жареная еда противопоказана. Все составляющие должны быть хорошо термически обработаны, щадить слизистую кишечника. Для этого исключают горячие и холодные блюда, твердую, сухую пищу, подбирают оптимальную температуру. Также исключают острые специи, соусы.

В рационе сокращают количество углеводов и жиров, увеличивая при этом содержание белков до 150 г/сут (для взрослого человека). Меню следует обогатить калием и кальцием. Также обеспечивают адекватный водный баланс, поскольку без него нормальное функционирование кишечника и всего организма в целом невозможно. В день врачи советуют выпивать 2 литра воды, уменьшить количество поваренной соли до 8 г/сут.

Молочные продукты, грубая растительная клетчатка усугубляют состояние пациента, поэтому рекомендовано отказаться от них. Это особенно актуально при наличии сужения кишечника, поскольку данные категории продуктов вызывают задержку пищевого комка в просвете кишечника.

При воспалении толстого кишечника

Питание при воспалении толстого кишечника зависит от того, какой отдел органа и в какой степени болен.

Меню будет различаться в зависимости от того, какой отдел толстого кишечника воспален. От этого зависит, какое именно расстройство стула будет у пациента.
При запоре рекомендовано добавлять отруби перед каждым приемом пищи, включить продукты питания, в которых есть высокое содержание животного белка и клетчатки. Диетологи допускают добавление сухофруктов, сельдерея, свеклы и укропа. Рекомендуют употреблять в пищу природные сахаристые вещества, которые обладают слабительным эффектом (мед, сладкие фрукты и соки из них).

При диарее увеличивают содержание животного белка в продуктах посредством добавления в рацион нежирных бульонов из курицы, телятины, а также этого мяса просто в вареном виде. Нежирную рыбу можно готовить на пару. Исключение из потребления цельного молока, сливы, бобовых, свеклы, мучных изделий, винограда и щавеля быстро улучшают состояние пациента. Также врачи настаивают на полном отказе от кофе и газированных напитков.

При воспалении тонкого кишечника

Воспалительные заболевания тонкого кишечника – энтероколиты, также характеризуется расстройствами стула, однако потеря жидкости в данном случае намного больше. Так что следует уделить отдельное внимание восстановлению водно–солевого обмена. Для этого пациенту стоит полностью, на несколько дней строго ограничивать себя в пище, пить некрепкий сладкий чай без сахара. Рисовый отвар и кисель из черники отлично нормализуют стул при поносе.
Через 3 дня в рацион можно включить продукты, которые препятствуют брожению, улучшают перистальтику кишечника.

Продукты, которые следует исключить:

  • жирные мясные и рыбные супы;
  • непостные мясо, птицу и рыбу;
  • копченые блюда;
  • яйца (сваренные вкрутую);
  • сладости, особенно мучные;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • крупу пшеничную и перловую;
  • овощи и фрукты в необработанном виде;
  • кислые ягоды;
  • кислые фрукты;
  • бобовые;
  • чеснок, лук;
  • кисломолочные продукты;
  • жирные соусы, с острыми приправами;
  • кофейные напитки;
  • сок из винограда;
  • газировку.

Разрешенные продукты:

Воспаленный тонкий кишечник лучше залечивается на растительных продуктах без термической обработки или приготовленных на пару или варке.

  • супы из нежирных сортов мяса, крем-супы;
  • навары из овощей;
  • нежирное мясо, приготовленное в любом виде (желательно вареное);
  • блюда из нежирной рыбы (щука, треска, окунь, судак);
  • рассыпчатые каши;
  • твердый черный хлеб из грубых сортов пшеницы, сухари;
  • продукты, которые содержат много кальция (нежирный творог, сыры);
  • сливочное масло (не более 5 г в сутки);
  • омлеты, яйца всмятку;
  • термически обработанные овощи;
  • ягоды;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • компоты, кисель из фруктов, содержащих дубильные вещества (гранат, черемуха, кизил, груша);
  • отвар шиповника.

Все блюда должны щадить слизистую оболочку кишечника. Этого можно достичь, если готовить пищу на пару, варить, перетирать. Подобную диету надо соблюдать месяц, иногда, врач рекомендует продлить ее.

Меню при остром воспалении

В первые дни следует кушать только пищу в жидком виде — отлично подойдут рисовый отвар или черничный кисель. Организм человека при данной патологии теряет большое количество жидкости, поскольку воспаленный кишечник приводит к таким симптомам, как рвота и понос. Врачи советуют пить много чая без сахара и негазированную воду. Они компенсируют потерю жидкости, и не будут раздражать слизистую оболочку.

Заболевания ЖКТ могут быть с запорами или поносами. От этого будет зависеть лечение и рацион питания.

При диарее

Лечение и диета в таком случае направлены на снижение активности ЖКТ, избежание бродильных процессов, процессов гниения. Кроме того, обращают особое внимание на восполнение утраченной жидкости – ее количество должно быть не менее 2 литров в день. Можно пить воду, чай, отвары из трав.

Все блюда должны быть отварными, перетертыми. Можно использовать для приготовления такие ингредиенты:

  • супы из постного мяса и рыбы;
  • отварные каши, (гречка, рис);
  • молочные продукты с малой жирностью;
  • сухофрукты (чернослив, инжир);
  • мед.

Противопоказано употребление жирной, жареной пищи, макаронных и хлебобулочных изделий, жирные молочные изделия. В рационе рекомендуют оставить продукты богатые целлюлозой и пищевыми волокнами, а именно бобовые, отруби, капусту, овощи и фрукты (только термически необработанные), сладкие сорта яблок.

При запорах

Для борьбы с запором надо увеличить моторику кишечника, усилить перистальтику. Этому способствуют клетчатка и пищевые волокна. Список рекомендованных продуктов:

  • клетчатка — содержится в капусте, особенно квашеной, свежих овощах, фруктах, хлебе из муки грубого помола;
  • пшеничные отруби — их добавляют в различные блюда, такие как салаты, супы, каши;
  • мучные изделия — вчерашняя выпечка, черный хлеб, изделия из муки грубого помола;
  • нежирное мясо, птица, рыба в отварном виде;
  • кисломолочные продукты;
  • грибы;
  • яйца вкрутую;
  • отвар из шиповника, чай.

Исключают рисовую и манную кашу, наваристые бульоны и супы, жирные мясные и рыбные блюда, специи, жирные соусы, алкоголь, сдобные хлебобулочные изделия.

Восстановительный период

В этот период пациент должен получать 3000 ккал в день. Это позволит быстро вернуть силы организму, компенсировать потерянные питательные вещества. Жиров и белков должно быть по 100 г, углеводов – 400 г. Водно – солевой баланс восстанавливают за счет употребления 2 литров воды в день и ограничения количества поваренной соли до 10 г. Количество приемов пищи остается — 4-6 в день.

Переходить на привычный рацион питания после диеты из-за больного кишечника нужно постепенно.

Момент начала восстановления определяет доктор, он же делает диету более лояльной. В нее добавляют супы с крупами, мелко нарезанными овощами. Рыбные и мясные блюда можно готовить в нарезанном виде. Вводят макаронные изделия, но их надо хорошо разваривать.

Список разрешенных овощей и фруктов:

  • брокколи;
  • свекла;
  • томаты;
  • зеленый горошек (свежий);
  • печеные яблоки и груши;
  • сладкие ягоды;
  • фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой.

Примерное меню при воспалении на 7 дней

Лечение взрослого пациента и ребенка с воспалительными заболеваниями кишечника каждый гастроэнтеролог должен начинать с подробно расписанной диеты на каждый день.

Понедельник:

  • утренний прием пищи – рис (разваренный, приготовленный на воде и перетертый), чай;
  • ланч – перетертый творог, настой из черемухи;
  • дневной прием пищи – овощной суп на воде, паровые котлеты из курицы, гречневая каша, несладкий чай;
  • полдник – сухарики, настой из шиповника;
  • вечерний прием пищи – рыбное суфле, тушеные кабачки, напиток из сухофруктов;
  • перед сном – кисель.

Вторник:

  • утренний прием пищи – телятина вареная, омлет, несладкий черный чай;
  • ланч – компот с сухим галетным печеньем, медом;
  • дневной прием пищи – вермишелевый суп, вареная рыба, 2 ломтика нежирного сыра, отвар из шиповника;
  • полдник – запаренные сухофрукты, чай;
  • вечерний прием пищи –рагу из разрешенных овощей, вареная курица, сухарики, чай;
  • перед сном – компот.

Среда:

  • утренний прием пищи – овсянка на нежирном молоке, яйцо всмятку, чай без сахара;
  • ланч – галетное печенье, запеченная груша, компот из сухофруктов;
  • дневной прием пищи – бульон с манкой, вареная рыба, протертый рис, чай;
  • полдник – отвар из черники, ягодное желе;
  • вечерний прием пищи – тефтели на пару из курицы, рисовая каша (на воде, перетертая), овощное рагу, чай;
  • перед сном – отвар из мяты.

Планируйте недельный рацион лечебного питания, чтобы максимально комфортно восстановиться.

Четверг:

  • утренний прием пищи – куриная тефтеля, творог (перетертый с медом), чай без сахара;
  • ланч – запеченное яблоко, компот;
  • дневной прием пищи – овощной крем-суп, отварная телятина, овощное рагу, чай;
  • полдник – сухарики с медом, фруктовый сок, разбавленный водой в пропорции 1:1;
  • вечерний прием пищи – паровые котлеты из телятины, отварная цветная капуста, твердый черный хлеб, фруктовое суфле, чай;
  • перед сном – кисель.

Пятница:

  • утренний прием пищи – манная каша, творог с ягодами, компот;
  • ланч – запеченная груша, кисель;
  • дневной прием пищи – овощной суп, куриный рулет с начинкой из омлета, отвар из мяты;
  • полдник – чай, сухарики;
  • вечерний прием пищи – рыбные биточки, овощное рагу, манная запеканка, кисель;
  • перед сном – кефир.

Рецепты диеты при воспалении кишечника

Рыбное суфле на пару

Для приготовления этого блюда понадобится 100 г нежирной рыбы (к примеру, морской окунь), куриное яйцо, столовая ложка овсяных хлопьев, ¼ стакана нежирного молока, сливочное масло (чтобы смазать форму).

В мультиварку необходимо налить литр воды, выложить очищенную и подготовленную к готовке рыбу на решетку. Готовить в течение 10-15 минут в режиме «на пару». Готовую рыбу положить в блендер, добавить туда молоко, яичный желток и овсяные хлопья. Белок слить в отдельную посуду. Соль добавлять по вкусу. Взбивать ингредиенты до однородной мягкой консистенции. Влить аккуратно белок в рыбную массу, перемешать и выложить в формочки, смазанные сливочным маслом. Снова поставить в блендер и готовить еще 15 минут в режиме «на пару» до полной готовности.

Манная запеканка

Для ее приготовления понадобятся: 200 г. манной крупы, 500 мл нежирного молока, 4 куриных яйца, соль, сахар, ванилин, 10 г. сливочного масла.

В сваренную манку добавить соль, сахар, ванилин, сливочное масло. После того как, каша остыла, в нее вводят яичные желтки. Белки сливают в отдельную посуду, остужают и взбивают в пену. Густую пену аккуратно вводят в кашу. Форму смазывают сливочным маслом, заполняют смесью и готовят на пару 45 минут.

При возникновении недугов человек обращается за помощью к народной медицине. Борьба с запорами может осуществляться на основе использования лечебных трав. Существует большое количество рецептов, с помощью которых можно избавиться от этого заболевания. Приобрести такие травы можно в аптеках, а можно самостоятельно заготовить в домашних условиях, зная определенные рецепты. Эти средства лечения являются безопасными и оказывают пользу для организма.

Причины запора

Перед тем как приступить к изучению народной медицины необходимо разобраться, что такое запор и выяснить его основные причины. Запор может являться следствие других сопутствующих заболеваний и неправильного образа жизни человека. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, употребляет в большом количестве углеводсодержащую пищу, то это в конечном итоге приводит к задержке стула.

Причиной возникновения запора могут быть также и вредные привычки – употребление никотина, алкоголя. Часто запоры возникают у лиц преклонного возраста вследствие перенесенных ранее заболеваний эндокринной системы, атеросклероза или чрезмерного воздействия стресса. Если все эти причины оказывают воздействие в организм в совокупности, то недуг можно приобрести хроническую форму, что усложняет процесс исцеления.

Для того чтобы определить наличие запора необходимо ориентироваться в ежедневной норме стула. Взрослый человек имеет стул в количестве от 2-3 раз в сутки до трех раз в семь дней, реже один. Детский организм отличается более частым стулом, который может колебаться в зависимости от возраста. Если у взрослого человека стул не появляется спустя три дня, то стоит задуматься о наличии запора.

К тому же, если приходится длительно задерживаться в туалетной комнате, а кал имеет твердую структуру, то это тоже является признаком приближающего запора.

Прежде всего, надо ограничить себя в продуктах, которые приводят к запору. К ним относятся жирные сорта мяса и рыбы, мучные блюда, молоко, хлеб, чеснок, редис, бобовые, кондитерские изделия. Предпочтение лучше отдавать на те продукты, которые богаты клетчаткой — яблоки, свекла, морковь, чернослив, кисломолочные изделия, мед.

Нарушение режима питания приводит к возникновению вялости кишечника. В отдельных случаях желательно использовать такие средства, как клизму, гимнастические упражнения, лекарственные травы и слабительные препараты.

Какие травы эффективны при запоре?

При лечении запора рекомендуется использовать лекарственные травы совместно со слабительными препаратами для получения лучшего результата. В травах содержаться активные биологические вещества, которые в некоторых случаях оказывают большее физиологическое действие, нежели эффективные лекарства. Существует широкий перечень трав, которые оказывают на организм слабительное действие:

  • Листья остролистной сены.
  • Крушина ольховидная в виде коры.
  • Жостер и его плоды.
  • Огородный укроп.
  • Алоэ.
  • Столетник.
  • Сахаристая ламинария.
  • Конский щавель.
  • Стальник полевой.

Наибольшей популярностью пользуются, в случае возникновения задержки стула являются такие травы от запора, как сена, кувшина, ревень. С помощью таких растений готовят полезные для здоровья отвары. Они оказывают стимулирующее воздействие на функцию кишечника.

Такой эффективный слабительный эффект помогает избавиться организму от недуга. Запор сопровождается вздутием живота, поэтому рекомендуется принимать ветрогонные травы. К таким растения относится ромашка, тмин, укроп, лекарственная зоря, золототысячника зонтичного вида и многие другие.

Кроме того, доказано эффективное воздействие тысячелистника. Он имеет мощный желчегонный эффект, вследствие которого желчь оказывает на человеческий организм слабительное действие. Эта трава помогает снять спазмы и избавиться от болевых ощущений, которые возникают из-за недуга.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Травы характеризуются простотой и доступностью, однако, не стоит чрезмерно ими увлекаться без рекомендаций специалиста. Систематическое использование трав может привести к возникновению привыкания, что значительно снижает лечебное действие. Ведь потом для дальнейшего лечения, чтобы получить желаемый результат придется увеличивать дозировку.

Рецепты, помогающие избавиться от запора

Растительное средство оказывает на организм более мягкое действие и не вызывает побочных эффектов. Однако перед тем как приступить к лечению травами, важно обратиться к специалисту за диагностикой о возможности наличия серьезных заболеваний кишечника. Рассмотрим популярные средства лечения запора в домашних условиях с помощью народной.

Если запор сопровождается болями в подреберной зоне, то можно использовать такое средство на основе меда. Взять две части травы репешка и зверобоя, примерно столько же ястребинки волосистой и одну часть тмина в виде мелких частиц. Из полученных трав необходимо приготовить смесь. Одну столовую ложку получившейся смеси смешать с 500 мл кипятка и добавить две ложки меда. Настоять вещество в течение суток и употреблять на протяжении дня в качестве напитка.

Избавиться от запора можно при помощи известного действенного рецепта на основе сбора популярных трав. Для этого понадобится взять шесть частей крушины ольховидной, две части крапивы и столько же донника. Всю массу необходимо измельчить. Далее залить стаканом кипятка одну чайную ложку, настоять, процедить и принимать перед сном по 100 мл.

Еще один эффективный сбор трав, помогающий быстро избавиться от проблемы. Для приготовления необходимо смешать в сбор 3 части солодки и фенхеля, 5 частей алтея и льна. Траву измельчить. Заварить ложку чайную полученного сбора стаканом воды, дать хорошо настояться.

Прием должен осуществлять один раз в день в вечернее время по полстакана.

Бороться с запором можно и с помощью такого нехитрого рецепта на основе столетника и алоэ. Необходимо извлечь из растения чистый сок и смешать его с медом. Чтобы извлечь чистый сок потребуется немолодое растение от трех лет. У растения срезаются листья у основания и кладутся в холодильник на несколько дней.

Спустя время листья достаются и кладутся под пресс. После выпаривания сок принимается в течение суток по чайной ложке. Для улучшения вкусовых качеств сок можно смешивать с небольшим количеством меда.
Таким образом, существует большое количество рецептов, среди которых каждый желающий может найти для себя наиболее оптимальный вариант.

Особенности лечения запора народными средствами

Фитотерапия помогает избавиться от спастической и атонической формы запоры. Но перед тем как заняться самостоятельным лечением, необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить возможные осложнения.
В народной медицине существует большое количество сборов, которые снимают спазмы, боли, а также оказывают ветрогонное и седативное воздействие.

Возможно применение сборов в качестве аптечных препаратов. Кроме лечебного воздействия все травы питают организм полезными микроэлементами. Из трав делают чаи, настои отвары. Процесс приготовления их достаточно и под силу каждому. Все рецепты готовятся в домашних условиях.

Однако употребление трав должно осуществляться с осторожностью, так как они так же как и лекарства имеют противопоказания. Некоторые травы могут быть небезопасными в связи с индивидуальными особенностями здоровья. Кроме того, существует группа трав, которые могут привести к повешенному сердцебиению и артериальному давлению, увеличить количество сахара, содержащегося в крови.

В связи с этим люди, страдающие сердечными заболеваниями, сахарным диабетом и эндокринными нарушениями должны заниматься самостоятельным лечением по рекомендациям врача. Лекарственные травы крайне редко вызывают побочные действия при лечении запора, но все-таки они возможны.

В качестве побочных действий могут выступать тошнота, головокружение, головная боль, высыпания. Кроме того, употребляя травы необходимо соблюдать указанную дозировку, так как это может усугубить положение. Ошибочно думать, что большая дозировка приведет к быстрому выздоровлению. Порой, наоборот, могут возникнуть осложнения.

Принимать травы важно только с теми препаратами, которые выписывает врач. Не рекомендуется употреблять травы совместно с алкоголем и никотином. Более того, во время лечения от вредных привычек следует отказаться.

Перед тем как приступить к лечению травами необходимо взять на вооружение несколько важных правил:

  1. Процесс заваривания травы должно происходить в эмалированной или стеклянной емкости.
  2. Соблюдать важно строго сроки хранения. Так, спиртовые настои должны храниться при комнатной температуре, а отвары и мази, приготовленные своими руками должны находиться в холодильнике не более трех дней.
  3. Принимать необходимо только те, приготовленные вещества, в которых есть абсолютная уверенность в пользе.
  4. Процесс процеживания должно происходить только в горячем виде, так как только таким способом получается желаемый результат.
  5. Лечиться необходимо только одним выбранным народным средством, не стоит использовать сразу несколько, так как это неблагоприятно влияет на печень.
  6. По этой же причине не рекомендуется смешивать разные виды трав, которые оказывают одинаковое сильное воздействие.
  7. При продолжительном курсе лечение делать небольшие паузы в приеме на несколько дней.

Таким образом, зная все тонкости лечения травами, можно поправить здоровье самостоятельно.

А каким должно быть питание, если часто мучают запоры? Смотрите видеоматериал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий