Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Жидкий стул и тошнота

Содержание

Диета как метод лечения острого гастрита в комплексной терапии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Проблемы с желудком — это наиболее часто встречающееся явление среди современных людей. Нерациональное питание, частые перехваты еды на ходу, вредные привычки — это самые частые виновники появления симптоматики гастрита. Большинство людей не обращают внимания на проявление болезни до тех пор, пока недуг не становится острым, а болезненные ощущения выбивают из жизненной колеи.

Диета при остром гастритеПравильное питание является основной составляющей комплексной терапии болезни.

Обострение гастрита сопровождается болью, неприятной отрыжкой, что заставляет больных обращаться в специальные медицинские учреждения, или заниматься самолечением. Отвергать помощь специалистов при таком заболевании не рекомендуется, так как только на начальных стадиях болеющий может справиться с недугом самостоятельно, однако, более серьёзные формы требуют медикаментозного лечения или даже хирургического вмешательства.

Расскажем в этой статье о правильном питании при остром гастрите желудка и диете, которой необходимо придерживаться болеющему для снижения симптоматики недуга и сопутствующей выздоровлению. А также рассмотрим, что можно кушать при заболеваемости, и какого рода продукты категорически запрещены.

Признаки и причины острого гастрита

Острый гастрит — это серьёзный воспалительный процесс слизистого покрова желудка. Чаще всего факторами инициирования заболевания являются: неправильное питание, употребление в еду жирных и острых продуктов, перехваты на лету, регулярные приёмы еды в очень холодном или горячем виде. При попадании в желудок несоответствующей нормам питания пищи, на слизистой оболочке возникают воспалительные процессы, что в дальнейшем сопровождается неприятными симптомами.

Самые распространённые показатели гастрита это:

  1. Сильная боль в области желудка;
  2. Тошнота или даже рвота;
  3. Нерегулярный и жидкий стул;
  4. Отрыжка и вздутие живота.

Острая боль в животе

Нередко болеющие объясняют такие симптомы обычным отравлением. Поход в аптеку и покупка каких-либо лекарств по совету фармацевта может не только не дать желаемого облегчения, но и осложнить проблему. И ещё один важный момент, причиной острого гастрита может стать не только неправильное питание, но и заражение микроорганизмами. Самостоятельно диагностировать причину заболевания или же вылечить недуг, практически нереально.

Регулярное игнорирование болезни может привести к более серьёзным последствиям, таким как язва желудка или даже рак. Для начала необходимо посетить доктора, который поставит диагноз и припишет правильное лечение, стационарное или амбулаторное, в зависимости от происхождения и протекания болезни. Неотъемлемой частью терапии с целью выздоровления является соответствующее питание при остром гастрите.

Первостепенные требования к питанию при остром гастрите

Диета при остром гастрите — это центровой критерий комплексного лечения болезни. Как уже было сказано, подобное заболевание требует комплексного подхода к терапии. Медикаментозные препараты не дадут существенных результатов без правильного подхода к питанию заболевшего. Чтобы вылечить серьёзный недуг, недостаточно просто выпить прописанные доктором медикаменты, потребуется изменить свой стиль жизни, отказаться от приёма вредных продуктов, научится питаться правильно.

Запрет на продукты

Хотя разное происхождение болезни и её протекания требует индивидуального подхода к подбору меню, есть общие правила приёма пищи при заболевании гастритом:

  1. Необходимо питаться часто, маленькими порциями примерно пять или шесть раз в день;
  2. Употреблять в еду только тёплые блюда, воздержаться от приёма пищи в холодном или горячем виде;
  3. Предпочтителен приём «лёгких» продуктов, которые хорошо перевариваются и усваиваются, что значительно снижает нагрузку на желудок;
  4. Придерживаться строгой диеты на протяжении первой недели после обострения гастрита;
  5. В первую неделю отдавать предпочтение перетёртой еде, с которой желудку намного легче справиться при пищеварении;
  6. Придерживаться раздельного питания твёрдой и жидкой пищи;
  7. Промежуток между приёмом кушанья и питьём должен быть не меньше часа.

Строгое соблюдение этих правил не только в период обострения, но и после исчезновения симптомов, будет сопутствовать излечению и предельно снижать вероятность новой вспышки болезни.

Разрешённые продукты для больных гастритом

В зависимости от этиологии гастрита различаются и требования к питанию. По типу протекания болезни дифференцируют гастрит на формы с пониженным и повышенным уровнем кислотности в желудке, которые требуют индивидуального подхода к еде. Форма острого гастрита с увеличенным уровнем кислотности требует приёма ингредиентов, которые в значительной мере снижают степень образования соляной кислоты, для больных гастритом с пониженной кислотностью с точностью до наоборот. Рассмотрим, что можно есть больным, которые страдают гастритом с разным уровнем кислоты.

Еда на пару

Гастрит с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность в желудке объясняется увеличенной секрецией желудочного сока. Следовательно, для снижения неприятных симптомов заболевания, а также исключения риска осложнений или перехода болезни в хроническую форму, стоит компоновать своё меню таким образом, чтобы продукты питания сопутствовали снижению уровня Ph.

Предпочтение при питании стоит отдавать мясным блюдам из постной говядины, курицы или индейки в виде фарша, речной и морской рыбы нежирных сортов, можно кушать гречку, манку, пшено, овсяные хлопья и овощи, кроме бобовых, томатов и белокочанной капусты. Хлеб желательно употреблять из пресного теста. Молоко способствует понижению кислотности, потому рекомендуется его добавлять в чаи или каши, однако, в умеренных количествах. Необходимо воздержаться от приёма кефиров и кислой молочной продукции, которая способствует повышению Ph и является своеобразным аллергеном для больного желудка. Из питья желательно употреблять кисель, некрепкие кофейные напитки, воду без газа и фруктово-овощные соки.

Употребление киселя

Гастрит с пониженной кислотностью

Сниженный уровень Ph в желудке говорит о слабой секреции желудочного сока, что требует подбора меню, сопутствующего его усилению. Первое правило для страдающих гастритом с пониженной кислотностью — это приготовление блюд в презентабельном аппетитном виде, так как это усиливает желание кушать, а соответственно повышает секрецию желудочного сока.

Что можно есть при гастрите с низким уровнем кислотности:

  1. Мясные блюда из нежирной свинины и говядины, ветчину и нежирные колбасы;
  2. Рыбные бульоны из нежирной речной или морской рыбы;
  3. Молочные продукты в виде кефира, молока, ряженки, а также нежирный творог в запеканках;
  4. Овощные блюда из брокколи, зелени, моркови, свёклы и кабачков. Фрукты без твёрдой кожуры, желательно в виде киселей и ягодных муссов.
  5. Блюда из круп гречки, овсянки, манки, пшена, а также макаронных изделий.
  6. Пить слабогазированную воду, чай, кисели, кофейные напитки и какао.

Каша с овощами

При гастрите с пониженной кислотностью также стоит очень хорошо и долго пережёвывать еду, что также повышает Ph. Способствует этому приготовление мясных блюд не из продуктов в виде фарша, а готовка еды из цельных кусков мяса.

Запрещённая еда и питье при гастрите

Как уже было сказано, сбалансированная еда и питьё сопутствуют снятию симптомов заболевания и выздоровлению больного. Соответственно, придётся отказаться от некоторых продуктов, которые раньше могли быть вхожими в рацион. Независимо от типа и этиологии заболевания, есть продукты, применять в пищу которые категорически воспрещено.

Рассмотрим, что нельзя есть больным с острым протеканием гастрита:

  1. Острые овощи, такие как чеснок, редис и редька;
  2. Маринованные овощи и фрукты;
  3. Копчёную и консервированную пищу;
  4. Продукты растительного происхождения, которые имеют большой уровень кислот, такие как цитрусы, гранат, шпинат или щавель;
  5. Свежий хлеб и сдобу;
  6. Блюда с добавлением разнообразных приправ пряного происхождения и специй;
  7. Острую, жирную и жареную еду;
  8. Жирные разновидности мяса и рыбы.

Запрещено есть при гастрите

При лечении гастрита также стоит отказаться от вредных привычек и приёма алкогольных напитков, которые раздражают слизистую желудка. Негативно влияют на желудок крепкий кофе и газированная вода, категорически запрещены растворимые напитки. А также стоит отказаться от шоколада и сладостей, семечек и бобовых культур, которые усложняют процесс пищеварения и негативно влияют на работу желудка в целом.

Ориентировочная диета при гастрите в период обострения

Самый трудный период для больного — это первая неделя после обострения заболевания. Соответственно, на этом этапе необходимо не только воздержаться от вредных продуктов, но и придерживаться специальной диеты, которую в медицине называют «Лечебный стол № 1». Жёсткое соблюдение норм приёма пищи не только сопутствует выздоровлению, но и ускоряет процесс снятия болезненных симптомов.

В первый день обострения больному требуется отказаться от приёма пищи в привычном виде, достаточно употребления некрепких чаёв из трав, отваров из слизистых круп, таких как овёс, рис или семена льна, которые обволакивают желудок и сокращают болезненную симптоматику. После снижения боли, когда больному стало легче, можно начинать включать в диетпитание каши и супы в виде пюре, поэтапно добавляя разрешённые мясные и рыбные блюда.

Блюдо «Лечебного стола № 1»

Ориентировочное меню больного при остром гастрите на неделю:

  1. Первый завтрак должен быть приблизительно в промежуток времени от семи до восьми часов утра, состоять из каши, приготовленной из слизистых сортов круп, которые можно варьировать в течение недели, а также чай с молоком.
  2. Второй завтрак должен быть примерно через три часа после первого и состоять из молочного супа, запечённых фруктов или картофельного пюре жидковатой консистенции.
  3. Примерно в два часа дня больному необходим полноценный обед, который должен состоять из первого блюда в виде жидкого перетёртого супа или бульона из нежирных сортов мяса или рыбы. На второе можно кушать паровые котлеты из мясного или рыбного фарша разрешённых сортов, на десерт разрешается принимать компот из сухофруктов или кисель.
  4. Примерно в четыре часа вечера необходим полдник, состоящий из запечённых фруктов, которые положительно влияют на пищеварение, или киселя.
  5. Ужинать больному гастритом необходимо не позже восьми часов вечера. Ужин должен состоять из крупяного пюре с котлетами на пару или овощного пюре.

При лечении гастрита очень важно, чтобы заболевший не чувствовал дефицита еды и не был голодным, потому можно между приёмами еды пить по желанию травяные чаи или негазированную воду. Перед сном разрешено скушать немного нежирного творога, запечённое яблоко или часть банана.

Разрешен нежирный творог

По мере улучшения самочувствия больного, его меню можно немного разнообразить блюдами из разрешённого списка. Вводить в рацион новые блюда необходимо постепенно и в небольших количествах, чтобы не спровоцировать рецидив болезни. Соблюдать строгую диету необходимо не менее трёх месяцев, за этот период состояние слизистой желудка при правильном питании и выполнении рекомендаций врачей приходит в норму.

Однако по истечении указанного срока не стоит сразу же приниматься за запрещённые продукты. Чтобы исключить риск перехода острого гастрита в хроническое заболевание, стоит уделять особое внимание своему питанию, отказаться в дальнейшем от приёма вредной пищи.

Подведём итоги

Гастрит — это серьёзное заболевание, которое требует специального комплексного подхода к терапии. Одним из важных компонентов в лечении является метод соблюдения правильного питания, отказ от алкоголя и вредных привычек.

Правильный подход к питанию в комплексе с медикаментозным лечением помогут не только избавиться от боли и прочих симптомов острого гастрита, но и помогут предотвратить возможные рецидивы болезни. А также, кроме всего прочего, здоровое питание способствует сопротивляемости организма болезням, укрепляет иммунную систему, способствует улучшению самочувствия человека, сопутствует оздоровлению всего организма.

Как остановить понос при панкреатите: лечение, причины и симптомы

По данным медицинской статистики за последний год существенно увеличилось число пациентов, которым был поставлен диагноз панкреатит. Понос при поджелудочной железе находящейся в воспалении – далеко не редкость. Диарея и расстройство желудочно-кишечного тракта в целом – одни из главных признаков недомогания органа. Почему больные панкреатитом страдают от поноса, какие еще синдромы характерны для воспалительного процесса в поджелудочной, и как лечат эту деликатную проблему.

 

Жидкий стул при панкреатите: причины

 

Специалисты отмечают, что при остром течении панкреатической болезни, как правило, пациенты жалуются на запоры. А вот диарея, наоборот, сопровождает хроническую форму панкреатита. Происходит это по следующим причинам:

 

  • Недостаток пищеварительных ферментов.
  • Обострение других хронических заболеваний, например, воспаленный мочевой пузырь или желчные протоки печени.
  • Нарушение перистальтики кишечника.
  • Вытеснение микрофлоры кишечника условно-патогенными бактериями – дисбактериоз.
  • Алкогольный фактор появления панкреатита.

 

Какой стул при панкреатите: симптомы диареи

 

Среди симптомов хронического панкреатита ведущее место занимают сбои в работе пищеварительной системы. Диарея проявляется жидким стулом кашицеобразной консистенции. Чаще всего, позыв к опорожнению кишечника возникает спустя некоторое время по завершении трапезы.

 

Что отличает понос при панкреатите:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 

  1. Неоднократность дефекации.
  2. Большой объем каловых масс — полифекалия.
  3. Оттенок кала светлый или серый.
  4. Фекалии плохо отходят от стенок унитаза.
  5. Присутствие в кале жиров и характерный жирный блеск стула.
  6. Зловонный запах.
  7. Фрагменты не переваренной пищи.

 

Желтоватый цвет мазеобразного кала свойственен пациентам, прошедшим терапию антибиотиками. Однако также это может быть признаком развития смежных заболеваний, например, проблемы с желчеотделением, патологии желчевыводящих путей и печени.

 

В результатах копрограммы будет пометка о присутствии крахмала, жиров, клетчатки и не переваренных волокон.

 

С усугублением ситуации более яркими на фоне изнуряющего поноса станут другие признаки:

 

  • Малокровие;
  • Дефицит белков;
  • Нехватка витаминов;
  • Обезвоживание;
  • Резкая потеря веса;
  • Сухость кожных покровов;
  • Ломкость волос и ногтевых пластин;
  • Появление «заед» в уголках рта;
  • Воспалительный процесс языка;
  • Вялость;
  • Потеря концентрации;
  • Беспокойный сон;
  • Быстрая смена настроения.

 

Так как понос требует немедленного удаления в уборную, больные панкреатитом и измученные диареей, в частности, оказываются неспособны более вести привычный образ жизни. Любой выход в свет может обернуться казусом. Одна мысль об этом порождает комплексы и психологические расстройства.

 

Лечение поноса при панкреатите: обзор методов

 

Существует немало методик, направленных на борьбу с диареей. В зависимости от клинической картины, результатов анализов, индивидуальной переносимости и прочих факторов, врач может избрать один из курсов терапии или составить комплекс мер.

 

Крепящие препараты для остановки поноса

 

Замедлить пассаж содержимого кишечника призваны такие лекарственные препараты, как Имодиум или Лоперамид. Крепящим воздействием славится и собственноручно приготовленный отвар из гранатовых корочек. Похожий эффект оказывает и домашняя настойка из грецких орехов.

 

Среди побочных действий приема вышеописанных рецептов и медикаментов риск интоксикации и развитие гнилостных процессов, которые могут быть спровоцированы попытками задержки пищевой кашицы, которая к тому же была плохо переварена.

 

Коррекция питания

 

Диета при панкреатите – обязательная составляющая восстановления функции после перенесенного острого приступа или обострения хронической формы болезни. Отказаться стоит от продуктов и напитков, которые для своего усвоения требуют большой ферментной активности.

 

В обязательном порядке исключаются полуфабрикаты и еда из сетей фастфуда. Избирательность касается и домашней пищи. Например, ни в коем случае нельзя есть приготовленное на масле, приправленное специями, маринованное или копченное. Жирная пища вкупе с алкоголем – враг №1.

Дробное шестиразовое-восьмиразовое питание – вот что нужно воспаленной поджелудочной для скорейшей регенерации поврежденных тканей. Дело в том, что столь частый прием пищи облегчает нагрузку на поджелудочную железу при переваривании. Кроме того, подразумеваются мелкие порции. За ориентир возьмите ладонь. Объем порции не должен превышать вашу горсть.

 

Заместительный эффект

 

Ферментные препараты заместительной терапии подтверждают свою необходимость. Благодаря им удается привести поджелудочную железу в норму, дав передохнуть определенное время. Отлично зарекомендовали себя Креон и его более дешевый отечественный аналог – Панкреатин.

 

Борьба с обезвоживанием

 

Частые поносы довольно скоро приводят к обезвоживанию, которое негативно отражается не только на здоровье поджелудочной, но и организма в целом. Если за сутки было более 10 испражнений кишечника, требуется срочная госпитализация больного. В первую очередь, ему будет оказана помощь посредством капельниц. Внутривенное введение жидкости подразумевает обращение к растворам магния, натрия, калия и других солей электролитов.

 

Если необходимости в госпитализации нет, врачи настоятельно советуют обильное питье. Как минимум в сутки нужно выпивать 2 литра чистой кипяченой или фильтрованной воды. Именно воды, а не других напитков (чая, сока, отвара, киселя, компота и т.д.), которые будут классифицироваться не как жидкость, а как пища, составляющая каловые массы.

 

Это не значит, что еду и напитки исключают. Если врач не предупредил о лечебном голодании, то питание необходимо. Однако два литра воды – правило, которое нельзя нарушать, несмотря ни на что.

 

Клизма для очищения

 

Совершенно нелогичный, на первый взгляд, способ борьбы с поносом – это клизма. Однако, как заверяют врачи, достаточно действенный. Так как при панкреатите пища плохо переваривается и ее фрагменты начинают бродить и гнить в кишечнике, очищение с помощью клизмы, как минимум, имеет место.

 

Для предотвращения интоксикации продуктами распада и восстановления микрофлоры кишечника, делают клизму. Избавиться от гнилостных микробов можно и таблетками, но делать это не рекомендуется, дабы не нагрузить дополнительно железу.

 

Пробиотики

 

Следующий шаг после очищения от микробов микрофлоры, это ее заселение пробиотиками. Обычно клизму проводят курсом на протяжении семи дней, а по истечении пяти суток начинают принимать Колибактерин ежедневно в течение трех недель. Последующие три недели проходят под эгидой употребления Бифидумбактерина. Как только он будет завершен, еще 21 день показан прием другого препарата – Лактобактерина.

 

Точную дозировку лекарств и частоту приема определяет лечащий врач, отталкиваясь от индивидуальных показаний.

 

Диарея при панкреатите: лечение травами

 

Фитотерапия против поноса представлена противовоспалительными, антибактериальными, спазмолитическими и желчегонными растениями. Сбор получается на основе ромашки, календулы, мяты и кукурузных рылец, как основных компонентов. Их смешивают в равных пропорциях и заливают одним литром крутого кипятка. Настаивать рекомендуется в течение одного часа, по истечении которого напиток тщательнейшим образом процеживают через сито или сложенную в несколько слоев марлю.

 

Приблизительно за четверть часа до приема пищи нужно принимать по 100 мл теплого, но не горячего настоя. Оптимальная температура – 39 градусов. Курс лечения составляет 1,5 месяца.

 

Чтобы предотвратить развитие мультигиповитаминоза, употребляйте поливитаминные комплексы в дополнение ко всем вышеперечисленным мерам борьбы с поносом. Будьте здоровы!

Поджелудочная железа где находится у человека, функции, и как болит.

Основные признаки и симптомы панкреатита

Поджелудочная железа размеры у человека, норма у взрослых и строение органа головка, тело, хвост.

Панкреатит что это — ответы ведущих врачей гастроэнтерологов на вопросы пациентов.

Диета при панкреатите поджелудочной железы как главный фактор успешного лечения.

Диарея и температура 38 у взрослых — как лечить?

3. Лучше не принимать сразу препараты, останавливающие диарею. Они могут только ухудшить состояние, потому что токсины и бактерии, вызвавшие отравление, останутся в организме. Лечению помогает прием солевых растворов, таких как Регидон или Гастролит.

Как действует Смекта

4. Принимать в качестве лечения препараты, сбивающие температуру, можно только по показанию врача, потому что они раздражают кишечник и могут усугубить ситуацию.

Ни в коем случае не нужно заставлять кушать больного через силу. Самая благоприятная пища: куриный бульон, картофельное пюре без масла и молока, простые сухари с чаем, каши, приготовленные на воде. Ничего жирного, острого, тяжелого кушать нельзя, это ухудшит состояние и вызовет сильнейшую интоксикацию.

Бывают ситуации, когда у взрослого понос водой. Он возникает в случае вовлечения в патологический процесс именно тонкого кишечника. Это имеет место, когда произошло отравление недоброкачественными пищевыми продуктами либо при острых кишечных инфекциях, которые были описаны выше. Он очень опасен, так как происходит быстрая интоксикация (обезвоживание). Если появилась высокая температура, лечение начинать следует с общих правил (прием активированного угля, обильное питье), и связаться со специалистом, чтобы как можно быстрее вылечить заболевший организм.

Лечение народными средствами

У взрослых понос на почве инфекций часто лечится антибактериальными препаратами, в то время как при отравлении токсическими веществами лучше всего помогает очищение желудка (вызов рвоты) и кишечника (клизма). Если у взрослого понос и температура 38, нужно обратиться к врачу (вызов на дом участкового врача либо «скорой помощи»), чтобы удостовериться в неопасности заболевания для жизни и здоровья больного и окружающих и начать правильное лечение.

Применение народных рецептов

Есть несколько народных средств лечения диареи у взрослых:

  • Половину чайной ложки сухого черного листового чая прожевать и проглотить, запив водой.
  • В стакан крепкого холодного чая добавить 1 ст ложку картофельного крахмала и выпить за 1 раз. Можно делать несколько раз.
  • 2 ст. ложки смеси измельченных листьев черемухи и брусники (в равных пропорциях) залить 500 мл кипятка, настоять 2 часа, пить по полстакана 2-3 раза в день.
  • Смешать 250 мл водки, 250 мл воды, 1 ч ложку сухого черного чая, 1 ст ложку сахара. Кипятить в эмалированной посуде, пока не останется половина от исходного количества смеси. За один раз надо выпить 120 г средства, допить все остальное через некоторое время.

Лечение диареи народными средствами возможно только если человек уверен, что у него не острая кишечная инфекция и не обострение хронического заболевания, потому что она лечится только врачебными показаниями. В случае, если температура сочетается с болью в животе и поносом с примесями крови, необходимо срочно обратиться к врачу либо вызвать «скорую помощь», потому что есть вероятность возникновения внутреннего кровотечения, а оно опасно для жизни и здоровья пациента.

Взрослый человек имеет физическую возможность делать самостоятельно гораздо больше, чем ребенок. Но высокая температура и обезвоживание вследствие поноса очень сильно ослабляет, и ему может потребоваться помощь в чем-либо. Если заболели вы или кто-то из родственников, надо постараться выяснить причины (инфекция, отравление или обострение хронической болезни), а потом связаться с врачом.

Заниматься самостоятельным лечением при рассматриваемых симптомах и невыясненной этиологии, делать смеси на основе народных рецептов не следует. Такие действия могут ухудшить состояние.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий